Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Минфин разработал новый порядок выставления электронных счетов-фактур

/ Источник: Петербургский правовой портал
Минфин разработал новый порядок выставления электронных счетов-фактур

Выставлять счета-фактуры в электронном виде смогут все налогоплательщики, включая налоговых агентов. Главное условие - взаимное согласие от всех участников сделки и техническая возможность отправить и получить счет-фактуру в электронном формате.

Необходимость разработки новой редакции приказа Минфина, устанавливающего порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, была вызвана значительными изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ с момента принятия приказа Минфина от 25.04.2011 года № 50н, действующего в настоящее время, а также постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость». Кроме того, с 2011 года были внесены существенные изменения в законодательстве РФ, регулирующие отношения физических и юридических лиц, а также государственных структур в области использования электронных подписей.

На Едином портале раскрытия информации опубликован проект ведомственного приказа Минфина «Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи». Документ признает утратившим силу приказ Минфина от 25.04.2011 года № 50н и определяет новые условия и порядок действий по выставлению счетов-фактур в электронном формате. Обязательным условием является применение квалифицированной электронной цифровой подписи, соответствующей требованиям ФЗ "Об электронной подписи" и надлежащим образом зарегистрированной и соответствующей требованиям средств криптографической защиты информации, применяемой органами ФНС. Счет-фактура может передаваться по электронным каналам связи, через любых операторов, как в зашифрованном, так и в незашифрованном виде.

Датой выставления счета-фактуры в электронном виде будет считаться дата поступления файла счета-фактуры от продавца оператору электронного документооборота. При этом в адрес продавца должно придти соответствующее подтверждение. О получении счета-фактуры покупателем также направляется подтверждение на адрес продавца. Кроме этого, участники электронного документооборота должны обеспечить надлежащее хранение всех файлов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в течение срока, законодательно установленного для хранения счетов-фактур.

Проект ведомственного приказа проходит этап публичный обсуждений, который продлится до 15 марта 2015 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: