Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Суд: ИП на ОСНО может самостоятельно выбирать метод учета

/ Источник: Петербургский правовой портал
Суд: ИП на ОСНО может самостоятельно выбирать метод учета

Смотрите также:

Индивидуальные предприниматели, использующие общую систему налогообложения, вправе выбирать каким методом вести бухгалтерский и налоговый учет доходов и расходов - методом начисления или кассовым. Так считает Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

Разрешая спор между индивидуальным предпринимателем и территориальным органом ФНС в отношении права на выбор метода учета, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа вынес постановление от 22.12.14 по делу № А53-13040/2013. В нем, ссылаясь на позицию ВАС РФ, изложенную в решении от 08.10.10 № ВАС-9939/10, арбитражный суд признал право индивидуального предпринимателя, использующего общую систему налогообложения, самостоятельно выбирать метод ведения учета из предусмотренных главой 25 НК РФ. Он должен быть закреплен в учетной политике предпринимателя и соответствовать нормам Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" и другим нормативно-правовым актам, регулирующим бухгалтерский учет в Российской Федерации.

Суть спора заключалась в том, что налоговая инспекция при проведении проверки выявила, что в 2011 году ИП получил денежные средства от своего контрагента, как предварительную оплату за товар. Однако товар не был отгружен, и в 2012 году деньги были возвращены на счет контрагента. Налоговая инспекция посчитала, что предприниматель должен был учесть полученный аванс в доходах 2011 года и доначислила ему НДФЛ. Однако ИП пояснил, что использует в учете не кассовый метод, а метод начисления. Налоговики решили, что ИП не может применять метод начисления и обязан работать кассовым методом, но не учли, что пункт 1 статьи 273 НК РФ предоставляет налогоплательщику право использовать кассовый метод, если он соответствует определенным требованиям. К тому же, в соответствии с нормами пункта 4 статьи 227 НК РФ индивидуальный предприниматель, в случае получении убытка в текущем налоговом периоде, не имеет права уменьшить на сумму этого убытка доходы будущих периодов. А отнесение авансовых платежей на доходы в одном налоговом периоде приведут к убыткам в другом, в следствие возникновения расходов. Поэтому все три инстанции арбитражных судов решили спор в пользу ИП, оставив за ним право использовать в учете метод начисления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас