Дидух Юлия
Автор PPT.RU
16 января 2015
0 комментариев

Суд: при расчете пособий нужно применять районный коэффициент

Расчет пособий по временной нетрудоспособности следует делать с применением районного повышающего коэффициента к среднедневному заработку работника. К такому выводу пришел Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.
При начислении пособия по временной утрате трудоспособности работнику предприятия из Кемеровской области, в которой установлен районный повышающий коэффициент к заработной плате сотрудников, был применен способ расчета по среднедневному заработку. При этом бухгалтерия сначала посчитала фактический среднедневной заработок работника, потом применила метод сравнения его с МРОТ умноженным на районный коэффициент и выбрала большую из получившихся сумм. Исходя из нее и бы оплачен больничный лист. Такой метод соответствует позиции, выраженной в постановлении Высшего арбитражного суда от 26.05.14 № ВАС-5881/14. Однако орган ФСС отказался принимать такой расчет по больничному листу и выплачивать по нему страховое возмещение организации, мотивируя это тем, что среднедневной заработок необходимо сравнивать не с районным, а с федеральным МРОТ. И только после расчета пособия к нему следует применить районный коэффициент. Организация обратилась за разрешением спорной ситуации в арбитражный суд. Суд кассационной инстанции учел позицию Высшего арбитражного суда и признал метод начисления пособия по больничному листу, примененный организацией, верным. О чем сказано в постановлении АС Западно-Сибирского округа от 06.11.14 по делу № А27-7912/2014. Свое решение суд мотивировал тем, что районный коэффициент является компенсационной выплатой за работу в суровом климате, поэтому его применение к среднедневному заработку является логичным и оправданным.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно

Получить программу семинара на e-mail

Текст ошибки

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.