Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Суд: при расчете пособий нужно применять районный коэффициент

/ Источник: Петербургский правовой портал
Суд: при расчете пособий нужно применять районный коэффициент

Расчет пособий по временной нетрудоспособности следует делать с применением районного повышающего коэффициента к среднедневному заработку работника. К такому выводу пришел Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

При начислении пособия по временной утрате трудоспособности работнику предприятия из Кемеровской области, в которой установлен районный повышающий коэффициент к заработной плате сотрудников, был применен способ расчета по среднедневному заработку. При этом бухгалтерия сначала посчитала фактический среднедневной заработок работника, потом применила метод сравнения его с МРОТ умноженным на районный коэффициент и выбрала большую из получившихся сумм. Исходя из нее и бы оплачен больничный лист. Такой метод соответствует позиции, выраженной в постановлении Высшего арбитражного суда от 26.05.14 № ВАС-5881/14.

Однако орган ФСС отказался принимать такой расчет по больничному листу и выплачивать по нему страховое возмещение организации, мотивируя это тем, что среднедневной заработок необходимо сравнивать не с районным, а с федеральным МРОТ. И только после расчета пособия к нему следует применить районный коэффициент. Организация обратилась за разрешением спорной ситуации в арбитражный суд.

Суд кассационной инстанции учел позицию Высшего арбитражного суда и признал метод начисления пособия по больничному листу, примененный организацией, верным. О чем сказано в постановлении АС Западно-Сибирского округа от 06.11.14 по делу № А27-7912/2014. Свое решение суд мотивировал тем, что районный коэффициент является компенсационной выплатой за работу в суровом климате, поэтому его применение к среднедневному заработку является логичным и оправданным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: