Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Как платить страховые взносы в 2015 году

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Как платить страховые взносы в 2015 году

Традиционно Новый год для бухгалтера - это не только ёлка, подарки и шампанское, но и изменения в законодательстве, которые очень часто вступают в силу с последним ударом курантов.

Страховые взносы, пожалуй, чиновники обожают особо. В этой сфере нет пределов совершенству. Новый 2015 год не стал исключением: некоторые поправки порадуют страхователей, а некоторые, наоборот, расстроят.

Бочка мёда

Начнем с хорошего и разберем поправки в Закон № 188-ФЗ от 28.06.2014 г., которые носят положительный характер для страхователей. Во-первых, изменен перечень выплат, которые освобождены от начисления взносов на них. К различным компенсациям, перечисленным в ст. 9 Федерально Закона 212-ФЗ, добавилось еще две:

  1. выходные пособия и средний месячный заработок на период трудоустройства, которые не превышают трехкратный размер среднего заработка (для сотрудников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - шестикратный размер среднего заработка);
  2. компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру, которые не превышают трехкратный размер среднего заработка.

Во-вторых, законодательно подтвердилась возможность получить отсрочку по уплате страховых взносов:

  • если организации причинен ущерб из-за стихийного бедствия или иных, независящих от него обстоятельств;
  • если деятельность организации зависит от сезона;
  • если у организации отсутствует финансирование.

В-третьих, страхователи больше не обязаны сообщать в Пенсионный Фонд о ликвидации, реорганизации, закрытии/открытии обособленных подразделений.

В-четвертых, и последняя приятная новость - увеличены сроки представления отчетности по страховым взносам в Пенсионный Фонд и Фонд Социального Страхования. В ПФР - до 20 числа второго месяца после окончания квартала. Это срок для форм РСВ-1, которые сдаются в электронном виде. Бумажные отчеты нужно будет представлять также до 15 числа второго месяца, следующего за окончанием налогового периода. В ФСС - электронном виде расчет представляют до 25 числа следующего месяца, после окончания квартала, а в бумажном - до 20 числа.

Отдельно хотелось бы отметить нововведение для предпринимателей без работников. Есть периоды, когда ИП официально зарегистрирован, но деятельность не ведет и при этом он освобождается от уплаты взносов. К таким временным промежуткам относят:

  • военную службу;
  • отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • период ухода за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим 80 лет;
  • период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
  • период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ.

Страховые взносы за месяц, когда такой период закончился, рассчитываются пропорционально дням, в которые предприниматель вел деятельность.

Несколько ложек дегтя

Не бывает так, чтобы поправки принимались исключительно в пользу страхователей. Поэтому есть нововведения, которые могут вызвать отрицательные эмоции. Одно из них - обязанность организаций, численность которых превышает 25 человек, сдавать отчетность в Пенсионный Фонд исключительно в электронном виде. С одной стороны - это удобно и самим фирмам, но с другой возрастут расходы на приобретение специализированных программ и ЭЦП.

Вторая неприятная новость для арбитражных управляющих - с 1 января 2015 года они признаются плательщиками страховых взносов.

Любые проверки повергают в дрожь даже тех страхователей, у которых все идеально. Всегда хочется, чтобы проверяющие как можно быстрее завершили аудит. Но теперь, в силу некоторых обстоятельств, срок выездной проверки может быть продлен:

  1. при обнаружении дополнительной информации, требующей проверки;
  2. на территории фирмы, где проводится проверка, произошел форс-мажор, не зависящий ни от одной из сторон;
  3. если фирма имеет несколько обособленных подразделений;
  4. документы, которые затребовали для проверки, не предоставлены в срок.

Неприятной новостью для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих страховые взносы за себя, стало повышение МРОТ, следовательно увеличился и фиксированный платеж. В 2015 году, ИП должны будут перечислить в бюджет: ПФР - 18610,80, в ФОМС - 3650,58. Минимальный размер оплаты труда с 1 января составит 5965 руб.

«Нейтральные» изменения

К этой категории можно отнести нововведения, не вызывающие отрицательных или положительных последствий для страхователей.

  1. Суммы взносов с нового года должны определяться в рублях и копейках.
  2. Для организаций, которые относятся к категории крестьянских хозяйств, при прекращении деятельности, они должны уплатить страховые взносы в течение 15 календарных дней со дня подачи расчета РСВ-2.
  3. Повторная выездная проверка будет проводиться либо вышестоящим органом, либо тем же фондом страхования при подаче уточненного расчета, где сумма взносов приводится к уменьшению.
  4. Иностранцам, временно пребывающим в РФ, нужно будет начислять страховые взносы в ФСС по тарифу 1,8%.

Петербургский правовой портал продолжает следить за изменениями в законодательстве. Все актуальные события можно отследить с помощью ленты новостей, если же вы упустили из вида глобальные изменения, информацию можно уточнить в этом разделе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Документы

  • Федеральный закон от 28.06.2014 N 188-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования"
  • Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" Документ утратил силу с 1 января 2017 года в связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: