Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Президент одобрил повышение в два раза страховки по вкладам

/ Источник: Петербургский правовой портал
Президент одобрил повышение в два раза страховки по вкладам

Владимир Путин подписал документы, направленные на поддержку финансово-банковского сектора.

Президент подписал закон № 451-ФЗ , предусматривающий увеличение суммы страховки по вкладам физических лиц и ИП в два раза - с 700 тысяч рублей до 1,4 миллиона рублей. Этот документ 19 декабря был одобрен Госдумой, а спустя неделю, 25 декабря - Советом Федерации. Как ранее рассказывал Петербургский правовой портал, власти пошли на такой шаг из-за падения курса национальной валюты. И назвали повышение одной из позитивных мер, соответствующих «потребностям» сегодняшнего дня.

Отметим, что, согласно официальной статистике, в течение первых трех кварталов текущего года 457,6 тысячи вкладчиков уже получили от Агентства по страхованию вкладов возмещение в связи с наступлением страховых случаев, а еще 917 тысяч вкладчиков ожидают возврата своих денег. Все они получат возмещение в пределах 700 тысяч рублей, а положениями нового закона смогут воспользоваться клиенты только тех банков, которые утратят лицензию после 29 декабря 2014 года.

Следует отметить, что обсуждаемый документ взаимосвязан с другим свежим нормативным актом - поправками в закон от 2 декабря 2013 года №349-ФЗ "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов". В частности, оба документа определяют порядок планируемой докапитализации банков, о которой говорил ЦБ, анонсируя свои идеи по поддержке банковского сектора после повышения ключевой ставки.

Власти готовы уже до конца текущего года с помощью облигаций федерального займа увеличить капитал отечественных банков на 1 триллион рублей. Распоряжаться этими деньгами фактически будет Агентство по страхованию вкладов, которому разрешат покупать привилегированные акции российских банков, а также размещать средства в обязательства банков по субординированным кредитам. Только Сбербанк не сможет воспользоваться поддержкой по докапитализации. ЦБ позволено предоставлять ему субординированные кредиты на сумму, не превышающую размер его капитала на 1 января 2015 года, указано в законе № 451-ФЗ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: