Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

КС: предпринимателей надо приравнять к обычным мошенникам

/ Источник: Петербургский правовой портал
КС: предпринимателей надо приравнять к обычным мошенникам

Судьи увидели в статье о мошенничестве в сфере предпринимательства нарушение принципов равенства.

Конституционный суд обнародовал постановление по делу о проверке конституционности статьи 159.4 Уголовного кодекса РФ. В решении подчеркивается:

конкретизация уголовной ответственности за мошенничество с учетом интересов предпринимателей сама по себе не противоречит Основному закону. Однако оспариваемая норма Уголовного кодекса, нарушая принцип равенства, позволяет назначать разное наказание за сходные акты мошенничества в особо крупном размере. В этой части она не соответствует Конституции РФ.

Если в течение полугода депутаты спорную статью не подкорректируют, она автоматически будет отменена, предупредил суд.

Как ранее сообщал Петербургский правовой портал, проверить статью 159.4 Уголовного кодекса РФ попросила Генеральная прокуратура и судьи Салехардского городского суда, полагающие, что предприниматели пользуются необоснованными привилегиями, совершая крупные преступления, но отделываясь небольшим наказанием.

В то же время бизнес-омбудсмен Борис Титов, который несколько лет назад добился разделения составов преступления по общей 159 статье, уверяет, что оспариваемая норма очень важна, поскольку учитывает внешние обстоятельства, экономические факторы, цели и мотивы совершения преступления бизнесменом. Более того, в своем первом ежегодном докладе президенту Титов жаловался на нежелание правоохранителей квалифицировать преступления в сфере предпринимательства по соответствующей статье. Бизнес-омбудсмен предлагал также продолжить либерализацию законодательства и «разбавить» статьи 188 и 189 УК РФ, дополнив кодекс наказанием за мошенничество в налоговой сфере.

Напомним, согласно действующему законодательству, максимальное наказание по статье 159 УК РФ - лишение свободы до 5 лет или полумиллионный штраф. Осужденные по статье 159.4 получают тюремное заключение сроком не более 2 лет и штраф, не превышающий 1,5 миллиона рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: