Автор PPT.RU
12 декабря 2014
0 комментариев

Малый бизнес допустили к большим заказам

Годовой объем обязательных госзакупок у малого и среднего бизнеса в 2015 году увеличили до 18 процентов.
Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, определяющее "особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Согласно этому документу, годовой объем обязательных закупок у малых и средних бизнесменов должен достигать 18%, при этом годовой объем прямых договоров не может быть менее 10%. Первыми новое правило «опробуют» юридические лица, суммарный объем выручки у которых за предшествующий календарный год превышает 1 миллиард рублей. С 1 июля 2015 года особенностями закупок начнут пользоваться госкомпании, чья выручка по итогам года достигает 10 и более миллиардов рублей. На все остальные госучреждения обязательная квота закупок у малых и средних предпринимателей распространится с 1 января 2016 года. При этом ежегодно отчитываться о совершенных закупках предстоит только с 1 января 2016 года. В постановлении уточняется, что если начальная цена договора не превышает 50 миллионов рублей, заказчики обязаны отобрать исполнителя из субъектов малого и среднего предпринимательства. Если стартовая стоимость контракта от 50 до 200 миллионов рублей, то госкомпания не обязана, но имеет право заключить договор с малым бизнесом. В документе также детально описываются требования к организации тендеров с участием некрупных предпринимателей и особенности участия последних в государственных тендерах. Как уточняет правительственная пресс-служба, вчерашнее постановление одобрено в рамках «дорожной карты» "Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием" и во исполнение перечня поручений Президента России по реализации Послания Федеральному Собранию от 5 декабря 2014 г. № Пр-2821 (пункт 1, подпункт 7). [C=671] Агентство стратегических инициатив уже подсчитало, что малый бизнес в будущем году сможет заработать на госзакупках свыше 100 миллиардов рублей. Напомним, в ходе обсуждения проекта постановления о квоте обязательных госзакупок у малого и среднего бизнеса ряд крупных компаний («Газпром», «Транснефть», РЖД) просили изменить подход к ним с учетом отраслевой специфики. Уже в этом году доля общих закупок для них составляет 10%, и выполнять это требование очень сложно, уверяли менеджеры корпораций. Однако, к их мнению не прислушались. Где узнать больше про систему государственного заказа (контрактную систему)?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно