Автор PPT.RU
12 декабря 2014
0 комментариев

Законопроект: за скимминг и фишинг посадят на 10 лет

ЦБ и НСФР требуют ужесточения наказания за технические виды мошенничества с банковскими картами физлиц.
Национальный совет финансового рынка (НСФР) подготовил законопроект, предусматривающий изменение статей 159.3 и 187 УК РФ, а также дополнение Уголовного кодекса новыми положениями о незаконном завладении средствами доступа к банковскому счету и использованию технических устройств, позволяющих незаконно пользоваться электронными средствами платежа. В документе предложено за фишинг (кража логинов и паролей клиентов) и скимминг (установка устройств, позволяющих считывать номер и срок действия кредитки, а также ее PIN-код) установить двухмиллионный штраф и лишение свободы сроком до 10 лет. Идею ужесточить наказание для мошенников с платежными картами поддержал и Центральный банк. В письме, подписанном запредом Ольгой Скоробогатовой, подчеркивается, что поднятые вопросы весьма актуальны, и по ним уже высказалось правительство, когда направило в Госдуму законопроект об усилении ответственности за преступления, совершаемые ради хищения средств с использованием банковских технологий. Документ уже прошел первое чтение, но не содержит правовых норм о фишинге. Так что сейчас самое время представить поправки, подготовленные НСФР. Между тем эксперты уверены, что предлагаемые новшества и ужесточение штрафов - не слишком эффективные меры в борьбе с киберпреступниками. В России просто нет практики выявления таких мошенников и отсутствует узкоспециализированный орган, который бы занимался подобными расследованиями.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно