Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Законопроект: за скимминг и фишинг посадят на 10 лет

/ Источник: Петербургский правовой портал
Законопроект: за скимминг и фишинг посадят на 10 лет

ЦБ и НСФР требуют ужесточения наказания за технические виды мошенничества с банковскими картами физлиц.

Национальный совет финансового рынка (НСФР) подготовил законопроект, предусматривающий изменение статей 159.3 и 187 УК РФ, а также дополнение Уголовного кодекса новыми положениями о незаконном завладении средствами доступа к банковскому счету и использованию технических устройств, позволяющих незаконно пользоваться электронными средствами платежа.

В документе предложено за фишинг (кража логинов и паролей клиентов) и скимминг (установка устройств, позволяющих считывать номер и срок действия кредитки, а также ее PIN-код) установить двухмиллионный штраф и лишение свободы сроком до 10 лет.

Идею ужесточить наказание для мошенников с платежными картами поддержал и Центральный банк. В письме, подписанном запредом Ольгой Скоробогатовой, подчеркивается, что поднятые вопросы весьма актуальны, и по ним уже высказалось правительство, когда направило в Госдуму законопроект об усилении ответственности за преступления, совершаемые ради хищения средств с использованием банковских технологий. Документ уже прошел первое чтение, но не содержит правовых норм о фишинге. Так что сейчас самое время представить поправки, подготовленные НСФР.

Между тем эксперты уверены, что предлагаемые новшества и ужесточение штрафов - не слишком эффективные меры в борьбе с киберпреступниками. В России просто нет практики выявления таких мошенников и отсутствует узкоспециализированный орган, который бы занимался подобными расследованиями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: