Автор PPT.RU
12 декабря 2014
0 комментариев

Суд: ИП на ЕНВД может продавать товар бюджетникам

Товары, реализуемые по накладным и счетам-фактурам бюджетным организациям в магазинах и стационарных точках, считаются розницей.
Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа вынес Постановление по делу № А45-1648/2013. Суть арбитражного спора между индивидуальным предпринимателем Бурмистровой Валентиной Георгиевной из Новосибирской области и Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службой № 5 по Новосибирской области заключалась в том, что по итогам проверки ФНС ИП Бурмистрова была привлечена к административной ответственности за совершение налогового правонарушения. Индивидуальный предприниматель в своих магазинах продавала технику, продукты питания и стройматериалы бюджетной некоммерческой организации, оформляя факт реализации выпиской товарной накладной и счета-фактуры. Реализация осуществлялась по договору розничной продажи, исключительно на территории магазинов. Поскольку, на едином налоге на вмененный доход, который ИП Бурмистрова использовала в качестве системы налогообложения, в соответствии с нормами статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, нельзя осуществлять оптовую торговлю по безналичному расчету, ФНС доначислила налоги по условиям УСНО и назначила штрафные санкции, на основании статьи 119 НК РФ. Предприниматель не согласилась с решением территориальной ФНС и обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области. Суд рассмотрел доводы сторон и обратил внимание на пункт 4 информационного письма Президиума ВАС от 05.03.13 № 157. В нем Верховный Арбитражный суд обращает внимание на то, что продавец не должен отслеживать для чего приобретается товар, а одним из главных признаков розничной торговли является реализация товара через стационарные торговые точки и магазины. Так как ИП Бурмистрова продавала товары бюджетной НКО из своих магазинов, то это попадает под понятие розничной торговли, согласно нормам пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Кроме того, товары не предназначались для осуществления предпринимательской деятельности. Суд второй инстанции согласился с доводами территориальной инспекции и отменил постановление Арбитражного суда Новосибирской области. Но Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа посчитал его доводы несостоятельными, а доводы суда первой инстанции верными. Таким образом, право использования ЕВНД при реализации товаров через магазины бюджетным организациям подтверждено постановлением окружного арбитражного суда.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно