Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Суд: ИП на ЕНВД может продавать товар бюджетникам

/ Источник: Петербургский правовой портал
Суд: ИП на ЕНВД может продавать товар бюджетникам

Товары, реализуемые по накладным и счетам-фактурам бюджетным организациям в магазинах и стационарных точках, считаются розницей.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа вынес Постановление по делу № А45-1648/2013. Суть арбитражного спора между индивидуальным предпринимателем Бурмистровой Валентиной Георгиевной из Новосибирской области и Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службой № 5 по Новосибирской области заключалась в том, что по итогам проверки ФНС ИП Бурмистрова была привлечена к административной ответственности за совершение налогового правонарушения. Индивидуальный предприниматель в своих магазинах продавала технику, продукты питания и стройматериалы бюджетной некоммерческой организации, оформляя факт реализации выпиской товарной накладной и счета-фактуры. Реализация осуществлялась по договору розничной продажи, исключительно на территории магазинов. Поскольку, на едином налоге на вмененный доход, который ИП Бурмистрова использовала в качестве системы налогообложения, в соответствии с нормами статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, нельзя осуществлять оптовую торговлю по безналичному расчету, ФНС доначислила налоги по условиям УСНО и назначила штрафные санкции, на основании статьи 119 НК РФ.

Предприниматель не согласилась с решением территориальной ФНС и обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области. Суд рассмотрел доводы сторон и обратил внимание на пункт 4 информационного письма Президиума ВАС от 05.03.13 № 157. В нем Верховный Арбитражный суд обращает внимание на то, что продавец не должен отслеживать для чего приобретается товар, а одним из главных признаков розничной торговли является реализация товара через стационарные торговые точки и магазины. Так как ИП Бурмистрова продавала товары бюджетной НКО из своих магазинов, то это попадает под понятие розничной торговли, согласно нормам пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Кроме того, товары не предназначались для осуществления предпринимательской деятельности. Суд второй инстанции согласился с доводами территориальной инспекции и отменил постановление Арбитражного суда Новосибирской области. Но Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа посчитал его доводы несостоятельными, а доводы суда первой инстанции верными.

Таким образом, право использования ЕВНД при реализации товаров через магазины бюджетным организациям подтверждено постановлением окружного арбитражного суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: