Перейти на мобильную версию

Арбитражный суд: срок сроку рознь

/ Источник: Петербургский правовой портал
Арбитражный суд: срок сроку рознь

Течение срока, определенного законодательством на уведомление ФНС о закрытии расчетного счета, начинается со дня получения организацией соответствующей письменной информации от банка.

При рассмотрении арбитражного дела № А41-15179/2014 суды трех инстанций пришли к единодушному решению, что исчислять срок, необходимый на уведомление органа ФНС о закрытии расчетного счета, в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ, следует с момента получения подтверждения от банка, в котором был закрыт расчетный счет. Соответствующее постановление вынес Арбитражный суд Московского округа 28 ноября 2014 года.

Суть спора заключалась в том, что Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №21 по Московской области привлекла к ответственности ЗАО "Бородино" за нарушение исполнения обязанности по уведомлению налогового органа о закрытии счета в банке в семидневный срок. По мнению налоговой службы, этот срок следовало исчислять со дня закрытия расчетного счета, а не со дня получения организацией от банка письменного уведомления о этом. В рассматриваемом деле интервал между этими событиями составил четырнадцать дней, однако руководитель ЗАО, известил налоговый орган спустя шесть дней, после получения письменного уведомления от банка. Налоговая служба сочла это нарушением и вынесла решение «О привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение», которое ЗАО "Бородино" оспорило в Арбитражном суде Московской области.

Рассмотрев материалы дела, Арбитражный суд Московского округа пришел к выводу, что семидневный срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ для направления в налоговый орган письменного сообщения о закрытии в банке расчетного счета, не может исчисляться ранее получения организацией или индивидуальным предпринимателем сообщения банка о закрытии данного счета. Поэтому ФНС необоснованно применила к ЗАО административные меры. Что так же подтверждается Инструкцией Банка России «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)».

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх