Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Охотники за товарными знаками

Охотники за товарными знаками

При неиспользовании товарного знака вы представляете коммерческий интерес для других участников рынка. Любое заинтересованное лицо может обратиться в суд о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака, в последующем зарегистрировав его на себя. Но только в том случае, если вы не используете торговый знак непрерывно в течение трех лет.

На этот раз речь - о постановлении суда от 10 октября 2014 года по делу № А40-64597/2013, которым недавно пополнилась база решений высших судов от компании «Консультант Плюс».

А началось всё с регистрации компанией Др. Тайсс товарного знака «АНГИ СЕПТ» (фармацевтические и косметические средства). Но со временем его использование прекратилось. ООО «АЛВИЛС Патент», считая себя заинтересованным лицом, обратилось с иском к компании Др. Тайсс о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «АНГИ СЕПТ».

Суд первой инстанции в удовлетворении требований о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «АНГИ СЕПТ» отказал, считая, что ООО «АЛВИЛС Патент» не может быть признано заинтересованным лицом, поскольку к таким лицам могут быть отнесены только производители однородных товаров.

Суд апелляционной инстанции, изменяя решение суда первой инстанции, сделал вывод, что ООО «АЛВИЛС Патент» является заинтересованным лицом в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака. Суд кассационной инстанции подержал доводы суда апелляционной инстанции, сославшись на, то, что заинтересованным лицом в прекращении правовой охраны товарного знака является лицо, чьи права и законные интересы затрагиваются соответствующим правом на товарный знак. К таким лицам помимо производителей однородных товаров, могут быть отнесены, в том числе и лица, которые, выступают в качестве заказчика, организуют производство товаров маркируемых принадлежащими им товарными знаками.

Для подтверждения своей заинтересованности ООО «АЛВИЛС Патент» представило в материалы дела решение Роспатента об отказе в регистрации обозначения, включающего словесный элемент «АНГИОСЕПТ» ввиду того, что это обозначение сходно до степени смешения с товарным знаком «АНГИ СЕПТ», и иные документы, подтверждающие осуществления истцом однородной деятельности.

Вместе с тем суд апелляционной инстанции, признавая истца заинтересованным лицом, необоснованно сузил пределы заинтересованности указанным товаром, не установив заинтересованность в отношении товаров «препараты для гигиенических целей, относящихся к категории парфюмерно-косметических».

Суд по интеллектуальным правам уточнил пределы заинтересованности ООО «АЛВИЛС Патент» и досрочно прекратил правовую охрану товарного знака «АНГИ СЕПТ» вследствие его неиспользования в отношении «косметических средств; препаратов для гигиенических целей, относящихся к категории парфюмерно-косметических».

Таким образом, правовая охрана товарного знака может быть досрочно прекращена как полностью, так и частично, исходя из нашей ситуации, она прекращена по части классов международной классификации товаров и услуг (МКТУ). Такое развитие событий возможно, когда правообладатель при регистрации товарного знака включает в заявление классы МКТУ «с запасом», а впоследствии не использует товарный знак в тех или иных видах деятельности, отраженных в МКТУ.

Ознакомиться с постановлением

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: