Перейти на мобильную версию

Штрафы за налоговые нарушения существенно вырастут

/ Источник: Петербургский правовой портал
Штрафы за налоговые нарушения существенно вырастут

Предпринимателей, грубо нарушающих правила учета доходов и расходов, будут наказывать жестче. С инициативой увеличить штрафы для нечестных бизнесменов выступил Минфин.

Соответствующий законопроект можно почитать и обсудить на Едином портале размещения информации. Если его утвердят депутаты, то уже спустя месяц после его опубликования начнут действовать повышенные штрафы за так называемое грубое нарушение налогового учета. При этом авторы документа предлагают, чтобы нынешнее понятие грубого нарушения правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения было отредактировано. В него могут войти:

  • отсутствие первичных учетных документов, счетов-фактур, регистров бухгалтерского или налогового учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту;
  • систематическое (два раза и более в течение календарного года) неотражение, несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности объектов бухгалтерского учета;
  • оформление первичными учетными документами не имевших место фактов хозяйственной жизни и (или) регистрация мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;
  • ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;
  • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных регистров бухгалтерского учета.

При выявлении подобных нарушений штрафы для предпринимателей увеличатся до 15 тысяч рублей. Если же будет доказано, что противоправные действия совершались на протяжении одного и более налогового года, штраф повысится до 40 тысяч рублей.

Напомним, в нынешней редакции статьи 120 НК предусмотрен штраф за грубое нарушение правил налогового учета в размере 10 тысяч рублей, а за нарушения, совершаемые многократно в течение одного и более налоговых лет, предпринимателей наказывают тридцатью тысячами рублей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x