Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Власти решают, как реформировать налогообложение в нефтяной отрасли

/ Источник: Петербургский правовой портал
Власти решают, как реформировать налогообложение в нефтяной отрасли

Уже с будущего года налог на добычу полезных ископаемых может быть резко повышен, а пошлины и акцизы планируется наоборот уменьшить.

Но подобный налоговый маневр правительства перестроит действующую систему льгот. Неужели нефтяники останутся в убытке?

Чтобы сохранить для отрасли льготы в абсолютном выражении, их можно просто увеличить соответственно росту НДПИ, говорит директор налогового департамента Минфина Илья Трунин, напоминая о намерении властей установить баланс между расходами и прибылью компаний после сокращения вдвое экспортной пошлины на нефть.

Между тем, президент «Роснефти» Игорь Сечин предлагает отказаться от адресных льгот и заменить их на так называемый налог на добавленный доход (НДД). Его берут с финансового результата каждой нефтяной компании по итогам года. Эксперты Минэнерго даже подсчитали оптимальную ставку этого налога – 60%. Ввести можно как собственно НДД, так и налог на финансовый результат (НФР), говорят авторы идеи. Причем, при втором варианте налогообложения компаниям позволят уменьшить выручку от продажи нефти на расходы, понесенные в связи с добычей нефти, выплатой налогов, капитальными затратами и пр.

Минэнерго предложил правительству и, в частности, вице-премьеру Аркадию Дворковичу опробовать НФР на нескольких месторождениях, после чего распространить на всю отрасль. Что касается НДД, он подходит лишь для отдельных новых мест добычи нефти, считают энергетики.

Минфин идею коллег не поддержал, ссылаясь на то, что фиксированная ставка для всей нефтяной отрасли может пагубно отразиться на доходах госказны. При этом, экономисты согласны с тем, что предложение Минэнерго в принципе сохранит существующую налоговую нагрузку на крупнейшие российские нефтяные компании, которые платят за добычу около 55-60% операционной прибыли, рассчитанной до вычета НДПИ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас