Перейти на мобильную версию

Законопроект: иностранцы в России смогут работать только с патентом

/ Источник: Петербургский правовой портал
Законопроект: иностранцы в России смогут работать только с патентом

Все иностранные граждане, прибывшие на территорию России с целью трудоустройства, в скором времени обязаны будут оформить патент на право работы. Только с таким патентом работодатели смогут принимать на работу нерезидентов, без риска быть оштрафованными. Законодатели хотят обязать работодателей предоставлять сведения о приеме на работу и увольнении иностранных граждан органам ФМС, контролирующим выдачу патентов на право работы.

Существующий сейчас механизм квотирования при привлечении к трудовой деятельности на территории РФ иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы, предполагается полностью заменить на разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности по патенту. Для получения патента иностранному гражданину при пересечении границы России необходимо будет указать в миграционной карте, что он прибыл с целью работать. В течение 30 дней, он должен буден оформить соответствующий пакет документов. В него входят свидетельство о знании русского языка и полис добровольного медицинского страхования, полученные в том регионе, в котором хочет трудоустроится приезжий.

Кроме того, для получения патента на право работы в России, иностранцу придется оплатить фиксированный авансовый платеж в сумме не менее 1000 рублей, которые подлежат индексации на коэффициент-дефлятор и региональный коэффициент, установленные субъектами Федерации. При этом региональный коэффициент отображает региональные особенности рынка труда конкретного субъекта Российской Федерации и может быть установлен отдельно для нерезидентов, осуществляющих трудовую деятельность по найму как у физических лиц, так и у организаций или ИП.

Такие нормы предусмотрены сразу двумя взаимодополняющими законопроектами, рассматриваемыми в Госдуме. Первый, вносящий изменения в в отдельные законодательные акты в части осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами по патентам, уже принят в первом чтении, а второй вносит изменения в Налоговый кодекс.

В пояснительной записке к первому законопроекту сказано:

Единая унифицированная правовая форма и процедура получения разрешения на работу иностранными гражданами предполагает не только единые основания для приобретения правового статуса трудовым мигрантом, но и общий необходимый комплекс организационно-правовых мер. Данные меры направлены на формирование в каждом субъекте Российской Федерации целостной политики развития рынка труда, с учетом прогнозов социально-экономического развития территории, корректируемого ежегодно. С учетом состояния регионального рынка труда, обеспечения трудовых прав граждан Российской Федерации и условий социального благополучия и безопасности применительно к каждому конкретно субъекту Российской Федерации.

Все сведения, поданные иностранным гражданином при получении патента на работу, будут внесены в единую электронную базу ФМС. Это касается, в первую очередь, сведений о месте проживания и регистрации нерезидента, а так же условий его проживания. Такие меры позволят контролировать законность пребывания и трудоустройства иностранцев на территории России и предотвращать использование их труда незаконными способами. Законодатели предусматривают ответственность за отсутствие патента на работу, как для работодателя, так и для работника. Однако меры и размер этой ответственности в законопроекте не указаны.

Все особенности оформления на работу иностранных работников можно узнать в Путеводителе по кадровым вопросам от Консультант Плюс.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x