Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

У объединенного Верховного Суда появился руководитель

У объединенного Верховного Суда появился руководитель

Совет Федерации поддержал кандидатуру Вячеслава Лебедева на должность председателя Верховного суда РФ. Ранее его рекомендовал глава государства Владимир Путин.

Заслуженный юрист РФ и обладатель высшего квалификационного класса судьи Вячеслав Михайлович Лебедев родился в 1943 году, напоминает агентство РИА Новости. Через несколько лет после окончания юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности правоведение он начал работать в качестве судьи. Сначала в Ленинградском районном народном суде Москвы, затем в Железнодорожном районном народном суде столицы и Московском городском суде. С июля 1989 года Вячеслав Лебедев возглавлял Верховный суд РФ. Сегодня Совет Федерации вновь передал ему полномочия по управлению высшим судебным органом после слияния Верховного и Высшего Арбитражного судов.

Помимо своей непосредственной работы глава обновленного Верховного суда занимается законотворческой, организационной, научно-исследовательской, преподавательской и методической работой. На его счету многочисленные комментарии по вопросам, связанным с судебной системой и ее развитием, несколько книг в области юриспруденции и права. Помимо этого Вячеслав Лебедев носит звание почетного доктора четырех различных университетов — филиппинского Санто-Томас, Софийского университета, "Одесской юридической академии" и Иберо-Американского университета.

О его заслугах в нашей стране говорят многочисленные правительственные и государственные награды. Самые значимые из них — три ордена «За заслуги перед Отечеством». Вячеслава Лебедева отметили также Орденом преподобного Сергия Радонежского I степени, орденом Александра Невского и медалью А.П. Столыпина I степени.

Как мы уже писали, слияние Верховного и Высшего Арбитражного судов стало результатом проводимых реформ в судебной системе. Теперь в объединенный Верховный Суд войдут 170 специально отобранных судей. В составе учреждения откроются новые судебные коллегии — по экономическим спорам, по делам военнослужащих и дисциплинарная.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: