Автор PPT.RU

Автобусы останутся без систем ГЛОНАСС

Требования об обязательном оснащении подвижного состава такой аппаратурой отменил Верховный Суд. Он признал соответствующие нормы недействующими.
Суд удовлетворил заявление малого предприятия «АРС». Компания оспаривала положения техрегламента о безопасности колесных транспортных средств и приказ Минтранса от 26 января 2012 г. N 20. Правовой акт устанавливает порядок оснащения транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации. Он касается в том числе машин категории М — пассажирских автобусов и автомобилей, используемых для перевозки опасных грузов. Представители малого бизнеса отметили, что приказ Минтранса принят ненадлежащим органом власти, не отвечает принципу формальной определенности, допускает неограниченное усмотрение в процессе правоприменения и неизбежно ведет к произволу. Заявители нашли противоречия другим правовым актам — законам о техническом регулировании и о навигационной деятельности. Служители Фемиды с этими доводами согласились:
...установив в абзаце втором пункта 8 Технического регламента полномочия Минтранса России по определению порядка оснащения средствами навигации объектов навигационной деятельности, Правительство Российской Федерации вышло за пределы своей компетенции, установленной и законодательством Российской Федерации в области осуществления навигационной деятельности. Кроме того, федеральные органы исполнительной власти не наделены Федеральным законом от 14 февраля 2009 г. № 22-ФЗ какими-либо полномочиями в сфере навигационной деятельности, а в сфере технического регулирования согласно пункту 3 статьи 4 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ вправе издавать акты только рекомендательного характера. С учетом изложенного подлежит признанию недействующим приказ Минтранса России от 26 января 2012 г. № 20, поскольку принят по вопросу, который не мог быть урегулирован нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти. При этом в соответствии с пунктом 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 г. № 48 суд вправе принять решение об удовлетворении заявления без исследования других обстоятельств по делу, в том числе содержания оспариваемого акта.
Информации об обжаловании решения суда не поступало. Напомним, упомянутый технический регламент устанавливает требования к безопасности колесных транспортных средств при их выпуске в обращение на территории РФ в целях защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, защиты имущества и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей колесных транспортных средств. Навигаторы «ГЛОНАСС» или «ГЛОНАСС/GPS» стали обязательными для автобусов с начала прошлого года. Требование касалось транспорта, рассчитанного на 10 и более пассажиров. Также необходимо было непрерывно передавать данные о местоположении и скорости движения. Установку оборудования, тестирование и оплату услуг связи должен был оплачивать владелец. В противном случае автоперевозчики не могли ни получить, ни продлить лицензию. Как отмечает интернет-издание «Фонтанка», комплект спутниковой аппаратуры для пассажирского автотранспорта обходится примерно в 60 тысяч рублей. До 30 тысяч может стоить его установка. Суммарные расходы на оснащение машин могут превысить 60 млрд, а на обслуживание — более миллиарда. Добавим, Верховный Суд РФ — это высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Он является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения и т.д. О роли ВС РФ говорится в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно