Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Заемный труд запретили и регламентировали

Заемный труд запретили и регламентировали

В новом законе приводится официальное определение нового для отечественной законодательной базы понятия, а также правила предоставления труда работников третьим лицам.

Федеральный закон от 05.05.2014 N 116-ФЗ подписал президент. Он скорректировал ряд правовых актов. Среди них закон «О занятости населения в Российской Федерации» и Трудовой кодекс. Новое понятие «заёмный труд» объясняется следующим образом:

Заемный труд - труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.

"Заемный труд запрещен" – гласит закон. В то же время в Трудовой кодекс вводится новая глава 53.1. Она предусматривает особенности регулирования труда работников, временно направляемых работодателем к третьим лицам по договору о предоставлении персонала. Особо оговаривается, что работника можно отправить на какую-либо должность только с его согласия. Кроме того, подчеркивается, что трудовые отношения с принимающей стороной у этого сотрудника не начинаются, хотя именно она обязана исполнять обязательства по оплате.

Одновременно в законе «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» прописывается, что страхователем работников выступает официальный работодатель.

Получая сведения от принимающей стороны о виде деятельности, результатах оценки условий труда и остальные, страхователь определяет и затем выплачивает страховой тариф, надбавки и скидки к нему.

Чтобы защитить работников, законодатели обязывают официальных работодателей составлять с ними дополнительные соглашения к существующему трудовому договору. В нем прописываются сведения о принимающей стороне, о месте работы и сроках действия контракта. Данные о каждой такой работе должны вноситься в трудовую книжку гражданина.

Деятельность по предоставлению труда работников могут осуществлять частные агентства занятости. К ним выставляется целый ряд требований.

Правовой акт определяет виды работ, на которые разрешается направлять работника по договору о предоставлении труда персонала. В частности, это помощь по ведению домашнего хозяйства, временные работы в связи с расширением производства или отсутствием работника. А вот заменять подобным образом забастовавших сотрудников не допускается.

Официальный сайт Кремля обращает внимание на ключевые положения правового акта:

...предоставление труда работников (персонала) осуществляется лишь аккредитованными в установленном Правительством Российской Федерации порядке частными агентствами занятости, а также юридическими лицами, аффилированными с другими организациями...

Принимающая сторона в соответствии с Федеральным законом должна обеспечить работнику надлежащие условия труда, а также нести субсидиарную ответственность по всем обязательствам направляющей стороны (работодателя), вытекающим из трудовых отношений с этим работником.

В период выполнения трудовых обязанностей в рамках договора о предоставлении труда работников (персонала) за работником сохраняются все установленные законодательством Российской Федерации социально-трудовые гарантии...

Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: