Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

За сайт нужно будет платить государству

/ Источник: Петербургский правовой портал
За сайт нужно будет платить государству

Всех собственников интернет-сайтов на российских доменах ждёт большой сюрприз. Веб-страницы планируют объединить в единый реестр владельцев сайтов, а контроль за ним передать Роскомнадзору. Всем владельцам предстоит заплатить пошлину в тысячу рублей.

Об инициативе сообщают «Известия». Законопроект «О создании сайтов и размещении информации на них» разработал сенатор от Кировской области Олег Казаковцев. В законопроекте сказано:

В течение 6 месяцев до вступления в силу настоящего закона все владельцы сайтов обязаны будут пройти процедуру регистрации владельцев сайтов и представить в регистрирующий орган необходимые документы. В случае непредставления документов сайт будет заблокирован для прохождения указанной процедуры

При этом процедуру регистрации обещают сделать максимально простой и быстрой, с минимальным пакетом документов, который предусматривает законопроект. Как сказано в нем:

для регистрации будет необходимо указывать при регистрации название сайта как на русском, так и на других языках, адрес (место нахождения) владельца, организационно-правовую форму, сетевой адрес сайта, для физических лиц и ИП обязательны ФИО, пол, дата и место рождения, паспортные данные.

С момента подачи документов регистрация должна быть осуществлена не позже, чем через 5 дней. Такой же срок предусмотрен для выхода собственника сайта из реестра, в случае прекращения работы.

Однако этот законопроект вызвал много противоречивых мнений среди депутатов Государственной Думы и экспертов. Они указали на огромное количество сайтов, существующих в рунете, их число достигает 5,7 миллионов. Это обстоятельство делает быструю регистрацию, предусмотренную в законопроекте, практически невыполнимой. Также многие указывают, что госпошлина в 1 тысячу рублей существенно увеличит стоимость содержания сайтов, так как сейчас содержание одного доменного адреса обходится его владельцу в примерно 600 рублей в год.

Законопроект об упорядочивании данных о сайтах в рунете не единственный. В Госдуме уже зарегистрирован другой законопроект, внесённый председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой из «Единой России». Он тоже предусматривает обязательную госрегистрацию всех новых сайтов в рунете в Роскомнадзоре.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: