Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Сотрудники с привилегиями: студенты

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Сотрудники с привилегиями: студенты

Ученье — свет, говорит известная народная пословица. И с ней трудно не согласиться. Но в реальной жизни все происходит не так уж быстро и легко: для «стационарного» обучения в высшем или среднем специальном заведении требуется несколько лет. И все это время приходится или довольствоваться стипендией, или жить за счет родителей. Да и знания, полученные в стенах альма-матер, зачастую не подкреплены практикой.

Выход из такого, не слишком привлекательного положения сегодня находят все больше студентов. Они одновременно и работают, и учатся. Успешно овладевают теоретическими сведениями и практическими навыками.

Преимущества и для студентов, и для работодателей очевидны. Но как юридически верно оформить на работу учащегося? Какие льготы, отпуска, компенсации положены студентам по российскому законодательству? Разберемся в деталях трудоустройства студентов в Российской Федерации.

Закон гарантирует

Компенсации и гарантии для сотрудников, которые совмещают работу и учебу, в России предусмотрены в Трудовом кодексе (глава 26).

В нем описаны правила предоставления оплачиваемых и неоплачиваемых отпусков, материальная помощь для проезда к месту учебы, а также введение сокращенной рабочей недели и рабочего дня для успешного усвоения программы, сдачи экзаменов, подготовки научных работ.

От чего зависит перечень льгот и гарантий?

От нескольких факторов. Это уровень образования (начальное, среднее или высшее профессиональное, общее среднее) и форма обучения. Она бывает вечерней, очной и очень-заочной.

Отпуск – чтобы закончить школу

Если сотрудник компании учится в общеобразовательном учреждении, на вечерней форме, он имеет право на получение дополнительного отпуска, в течение которого сдает выпускные экзамены. Для девятиклассников это отпуск продолжительностью в 9 календарных дней, для учащихся 11 классов – 22 дня. Средний заработок на время отпуска сохраняется.

Есть и другая льгота для таких учащихся. По их желанию на период учебного года предприятие может установить сокращенную рабочую неделю. То есть уменьшить время работы на один день или же на часы, соответствующие этому времени. Данные льготы описаны в статье 176 Трудового кодекса Российской Федерации.

За знаниями в колледж и лицей? Поддержка от работодателя

В статье 175 Трудового кодекса законодательно рассмотрен вопрос прав сотрудника, обучающегося в учреждении начального профобразования. В России таковыми являются ПТУ (профессионально-технические училища), ПЛП (профессионально-технические лицеи) и колледжи. Как правило, они набирают студентов после получения неполного (9 классов) или полного среднего образования.

Студенты таких заведений имеют право на ежегодный 30-дневный дополнительный отпуск. Зарплата за это время выплачивается в полном объеме.

При учебе в техникумах, колледжах среднего специального образования как на очно-заочной (то есть вечерней), так и заочной форме образования работодатель также предоставляет сотруднику дополнительный отпуск, выплачивая при этом средний заработок (статья 174 Трудового кодекса). Такая возможность есть у студентов при сдаче аттестации. У перво- и второкурсников длительность отпуска – 30 дней, студентов старших курсов – 40 дней. Два месяца отпуска, согласно законам, предоставляются для написания и защиты выпускной дипломной работы, подготовки к государственным экзаменам. И еще один месячный отпуск – непосредственно для сдачи выпускных экзаменов.

Помимо перечисленных, по заявлению сотрудника работодатель предоставляет ему отпуск без сохранения зарплаты для прохождения вступительных экзаменов (продолжительность составляет 10 дней), для промежуточной аттестации на очной форме обучения (10 дней в течение учебного года).

Существуют и отпуска без сохранения выплат для защиты дипломной работы, сдачи государственных экзаменов. Их длительность не превышает 2 месяца.

Законодательство предусматривает льготы для работников, одновременно являющихся студентами-заочниками. Один раз в учебном году они получают материальное возмещение – 50% стоимости проезда до своего учебного заведения и обратно.

Высшее образование плюс льготы

Статья 173 Трудового кодекса подробно рассматривает гарантии для наемных работников-студентов высших учебных заведений, получающих образование по вечерней и заочной форме обучения.

Работодатель обязан предоставлять им дополнительные отпуска, сохраняя средний заработок. Длительность отпусков такова: на первом-втором курсах во время сессии (промежуточной аттестации) – 40 дней, более высоких курсах – 50 дней. Предусмотрены также 4-месячный оплачиваемый отпуск, нужный для написания, защиты квалификационной работы, сдачи выпускных экзаменов.

По желанию и заявлению сотрудника работодатель прибавляет к ним неоплачиваемые отпуска на 15 дней – для сдачи вступительных экзаменов, выпускных экзаменов подготовительных курсов, для сдачи сессии.

Студенты-заочники могут просить о сокращении рабочей недели в течение 10 учебных месяцев для написания дипломной работы и сдачи выпускных экзаменов.

Обратите внимание, что на все время освобождения от основной работы устанавливается особый размер оплаты – в размере 50% от среднего заработка сотрудника. Однако эти выплаты обязаны быть не ниже установленной минимальной зарплаты.

В какой именно форме снижается продолжительность рабочей недели – путем дополнительного выходного или сокращенного рабочего дня – решается по согласованию с компанией и сотрудником. Но Трудовой кодекс не устанавливает ограничений, если сам студент хотел бы работать полный рабочий день.

Дополнительные отпуска могут быть присоединены к ежегодным (статья 177 Кодекса).

Раз в году работодатель оплачивает проезд студента-заочника к месту обучения и в обратном направлении.

Важный момент: если сотрудник одновременно обучается в двух учебных заведениях, все компенсации и гарантии применимы только в связи с получением образования в одном из этих вузов, по выбору работника.

Что же касается обучения в учреждениях, не аттестованных надлежащим образом, то все льготы работодатель и сотрудник оговаривают в трудовом или коллективном договоре.

Какие документы нужны для получения выплат?

Как видим, законодательство предусматривает немалое количество льгот для студентов. Однако не только работодатель, но и сам сотрудник имеет ряд обязанностей.

Чтобы получить оплачиваемый дополнительный отпуск, студент должен написать соответствующее заявление. А также – принести справку-вызов из учебного заведения, подтвердить, что получает образование впервые, что вуз (техникум, колледж) аккредитованы и что обучение проходит успешно – нет задолженностей в сдаче сессий.

Отметим, что право на компенсации и выплаты имеет только сотрудник, для которого данное место работы является основным.

Не обойтись без документации и в том случае, если работник желает получить компенсацию стоимости проезда. Для ее оформления студент приносит в бухгалтерию заявление и документально подтверждает факт и стоимость проезда. Причем оплата, согласно требованиям законодательства, начисляется не только при поездке общественным транспортом (включая поезд или самолет), но и за путешествие "своим ходом", то есть на автомобиле. В таком случае работник дополняет документы паспортом транспортного средства и справкой, где рассчитаны расходы.

Как правильно оформить документы? Юридические тонкости

После того, как сотрудник принес все перечисленные выше документы и дата отпуска определена, руководитель предприятия издает приказ по форме Т-6.

Но он имеет ряд отличий от обычного приказа об отпуске. Раздел "А" следует пропустить, а в графе "Б" отмечается, сохраняется ли оплата на время дополнительного отпуска.

Сведения об учебном отпуске заносятся и в личную карточку сотрудника (Т-2), и в табель учета рабочего времени. Но не стоит торопиться с заполнением этих документов. Лучше сделать это после того, как работник подтвердил свое фактическое пребывание в вузе справкой.

Что же касается оплаты учебного отпуска, то, согласно Закону "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.1996, ее порядок таков же, как и у обычного ежегодного отпуска.

Праздничные дни не сделают отпуск длиннее

Трудовое право в Российской Федерации предусматривает продление ежегодного оплачиваемого отпуска, если один или несколько его дней совпадают с праздниками. Но эта норма не распространяется на учебный отпуск.

Постановление Правительства № 922 от 24.12.2007 закрепляет норму, по которой длительность учебного отпуска строго совпадает со сроками, указанными в вызове учебного заведения. А значит, нерабочие, праздничные дни никак не влияют на длительность учебного отпуска.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Документы

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас