Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

ФНС и ФТС начнут интеграцию в ноябре

/ Источник: Петербургский правовой портал
ФНС и ФТС начнут интеграцию в ноябре

Смотрите также:

В Минфине обсуждают механизм объединения налоговой и таможенной служб. Ожидается, что это облегчит документооборот и уменьшит отчетность на предприятиях.

Интеграция систем Федеральной налоговой службы (ФНС) и ФТС, объединение которых уже состоялось после того, как в январе 2016 года ФТС была передана  Президентом России Владимиром Путиным под управление Министерства финансов и в ФТС сменился руководитель. Подготовка механизма единого таможенного и налогового администрирования должна завершиться в октябре 2016 года, после чего чиновники дадут старт фактической интеграции двух служб, которая окончательно произойдет в 2017 году. 

Объединение ФТС и ФНС

У ФНС России есть свои предложения по модели интеграции служб, и сейчас их рассматривает у министр финансов Антон Силуанов. В ближайшее время должно быть принято решение о параметрах этого процесса,  как сообщил  журналистам  начальник Главного управления информационных технологий ФТС Дмитрий Данилин.

Начальник Главного управления информационных технологий ФТС

Предполагается, что интеграция служб снизит нагрузку на бюджет, так как сейчас ряд функций дублируется. Например, если ввозится товар из-за пределов Таможенного союза, то НДС платится через таможенный орган, а если из Казахстана или Белоруссии — через налоговый.  

Ранее в  Правительстве РФ приняли  решение  о создании единой автоматизированной системы, которая объединит данные ФТС и ФНС. Целью создания такой единой информационной системы является единое администрирование двух служб и контроль за транзакциями предприятий. Ведь, по сути, обе службы пересекаются в вопросах налогообложения и государственной пошлины. Однако из-за разного руководства, администрирования и информационной базы их взаимодействие пока далеко от идеального. Поэтому при оформлении импорта или экспорта товаров нередко возникают ситуации, когда заинтересованным в возврате НДС лицам приходится проходить множество инстанций, чтобы доказать это право.

Рабочей группой  при Минфине России уже проведен анализ смежных бизнес-процессов по администрированию налоговых и таможенных платежей.  В настоящее время чиновники проводят «проектирование первоочередных информационно-технологических решений, направленных на совершенствование информационного взаимодействия ведомств».

Напомним, в настоящее в ведении ФНС РФ находятся вопросы исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов. Функцией же ФТС РФ являются взимание таможенных пошлин, налогов и иных платежей при перемещении товаров через границу.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас