Автор PPT.RU

ФНС и ФТС начнут интеграцию в ноябре

В Минфине обсуждают механизм объединения налоговой и таможенной служб. Ожидается, что это облегчит документооборот и уменьшит отчетность на предприятиях.

Интеграция систем Федеральной налоговой службы (ФНС) и ФТС, объединение которых уже состоялось после того, как в январе 2016 года ФТС была передана  Президентом России Владимиром Путиным под управление Министерства финансов и в ФТС сменился руководитель. Подготовка механизма единого таможенного и налогового администрирования должна завершиться в октябре 2016 года, после чего чиновники дадут старт фактической интеграции двух служб, которая окончательно произойдет в 2017 году. 

Объединение ФТС и ФНС

У ФНС России есть свои предложения по модели интеграции служб, и сейчас их рассматривает у министр финансов Антон Силуанов. В ближайшее время должно быть принято решение о параметрах этого процесса,  как сообщил  журналистам  начальник Главного управления информационных технологий ФТС Дмитрий Данилин.

[C=1824]

Предполагается, что интеграция служб снизит нагрузку на бюджет, так как сейчас ряд функций дублируется. Например, если ввозится товар из-за пределов Таможенного союза, то НДС платится через таможенный орган, а если из Казахстана или Белоруссии — через налоговый.  

Ранее в  Правительстве РФ приняли  решение  о создании единой автоматизированной системы, которая объединит данные ФТС и ФНС. Целью создания такой единой информационной системы является единое администрирование двух служб и контроль за транзакциями предприятий. Ведь, по сути, обе службы пересекаются в вопросах налогообложения и государственной пошлины. Однако из-за разного руководства, администрирования и информационной базы их взаимодействие пока далеко от идеального. Поэтому при оформлении импорта или экспорта товаров нередко возникают ситуации, когда заинтересованным в возврате НДС лицам приходится проходить множество инстанций, чтобы доказать это право.

Рабочей группой  при Минфине России уже проведен анализ смежных бизнес-процессов по администрированию налоговых и таможенных платежей.  В настоящее время чиновники проводят «проектирование первоочередных информационно-технологических решений, направленных на совершенствование информационного взаимодействия ведомств».

Напомним, в настоящее в ведении ФНС РФ находятся вопросы исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов. Функцией же ФТС РФ являются взимание таможенных пошлин, налогов и иных платежей при перемещении товаров через границу.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно