Автор PPT.RU
3 марта 2014
0 комментариев

Судебную реформу продолжили еще три закона

В Совет Федерации поступил из Госдумы пакет законопроектов, связанных с реализацией судебной реформы. Появление документов продиктовано состоявшимся объединением двух высших судов: Верховного и Высшего арбитражного. Становится яснее роль Судебного департамента в новых условиях. Подробно говорится и о работе судебных администраторов.
Нижняя палата приняла документы в минувшую пятницу. Дата рассмотрения в верхней пока неизвестна. Речь идёт о трех масштабных законопроектах: Согласно новым правовым актам, Федеральный конституционный закон "О Дисциплинарном судебном присутствии" утратит силу. Верховный Суд получит право вводить в регионах временную финансовую администрацию. До сих пор такие полномочия имел ВАС. Законодатели прописали, в частности, функции апелляционной коллегии ВС РФ. Многие администраторы судов теперь окажутся "слугами двух господ". Их контролировать будет как руководство суда, так и Судебный департамент. Это касается некоторых судов общей юрисдикции, а также арбитражных судов. Скорректирован и порядок назначения и освобождения администраторов от должности. Поправки затрагивают, в частности, законы "О статусе судей в Российской Федерации", "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации". Отметим, еще в начале февраля президент подписал Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 05.02.2014 N 2-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации" Мы уже писали о подробностях происходящей судебной реформы. Напомним, единый Верховный Суд России будет состоять из 170 судей, отобранных 27 членами Специальной квалификационной коллегии. В нее войдут по одному представителю от президента, Общественной палаты РФ и общероссийских объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии избираются советами судей субъектов РФ - по три от каждого. В составе Верховного Суда появятся новые судебные коллегии - по экономическим спорам, по делам военнослужащих и дисциплинарная. Располагаться единое судебное ведомство будет в Санкт-Петербурге. Добавим, что Высший Арбитражный Суд РФ являлся высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Его полномочия, порядок образования и деятельности ВАС РФ устанавливались Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации". О роли ВС РФ говорится, в частности, в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно