90
Оставить комментарий Распечатать

Единороссы обяжут народ есть соль с йодом

Размер шрифта:
Соль без йода — деньги на ветер. Соль с йодом — залог здоровья. Подобного мнения придерживается депутат-единоросс, предложивший закрепить законодательно йодирование соли в России.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко внес в парламент законопроект "Об йодировании пищевой поваренной соли в Российской Федерации". Депутат намерен закрепить профилактику недостатка йода в организмах граждан на законодательном уровне.

В статье 1 законопроекта депутат, в частности, разъясняет коллегам, что такое "профилактика":

Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода, — система мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, связанных с дефицитом йода.

Далее речь идет уже о конкретных мероприятиях по профилактике:

Пищевая поваренная соль выварочная, каменная, садочная и самосадочная сортов экстра и высший, помолов № 0 и № 1, производимая на территории Российской Федерации и импортируемая в Российскую Федерацию, должна быть обогащена йодидом калия или йодатом калия. Розничная продажа пищевой поваренной соли вышеуказанных сортов и помолов запрещается в нейодированном виде.

Йодированную соль также предлагается в обязательном порядке применять при изготовлении хлебобулочных изделий. Автор законопроекта, по-видимому, отнюдь не лоббирует производителей йода и солеваров, а руководствуется самыми благими пожеланиями — спасти россиян от болезней, связанных с недостатком йода. Действительно, для профилактики болезней нужно 5 граммов такой соли в день. То есть россиянам всем вместе достаточно съедать ежедневно 45 пудов соли.

К сожалению, эксперты "Ленты.ру" видят в идее некоторые недостатки:

Йодирование поваренной соли может осуществляться за счет добавления йодида калия. Однако такую соль нужно использовать только после приготовления пищи, а также хранить ее в темном пакете. Более стабильным соединением для обогащения соли является йодат калия. Йодированную соль также избегают применять при консервировании, так как йодиды способствуют окислению и потемнению продуктов.

Впрочем, депутат Герасименко оставляет любителям домашнего консервирования небольшую лазейку:

Пищевая поваренная соль каменная, садочная и самосадочная сорта первый, помолов № 2 и № 3, не подлежит обязательному обогащению йодидом калия или йодатом калия.

Таким образом, шанс похрустеть соленым огурчиком россиянам все же оставляют.

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок. Данный закон должен вступить в силу через 180 дней со дня опубликования. Вполне достаточно времени, чтобы закатать побольше консервов на зиму.

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай