Перейти на мобильную версию

Правительство утвердило создание Единого государственного реестра объектов недвижимости

/ Источник: Петербургский правовой портал

Председатель кабмина Дмитрий Медведев дал зеленый свет слиянию ЕГРП и ГКН в единый федеральный информационный ресурс. Госпрограмма обойдется в 54465,31 млн. рублей.

Премьер-министр России своим распоряжением утвердил запуск федеральной целевой программы «Развития единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учёта недвижимости (2014–2019 годы)».

Основным нововведением станет создание Единого государственного реестра объектов недвижимости (ЕГРОН) на базе Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН). По мнению авторов программы это должно способствовать реализации задач одной из «дорожных карт», утвержденной распоряжением Правительства РФ 1 декабря 2012 года № 2236-р, и части другой государственной программы «Экономического развития и инновационной экономики», утвержденной распоряжением Правительства от 13 августа 2013 г № 1414-р.

Причины создания ЕГРОН приводятся в тексте самой федеральной целевой программы:

Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним и государственный кадастр недвижимости (ГКН) существуют как взаимосвязанные, но самостоятельные базовые информационные ресурсы, что приводи к высокой удельной ресурсоемкости предоставления государственных услуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости и не позволяет повысить эффективность налогооблагаемой базы.

Отсутствует единый закон о государственной регистрации прав и кадастровом учете объектов недвижимости. Учетно-регистрационные процедуры регулируются федеральными законами «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственном кадастре недвижимости», которые не исключают дублирования сведений о правах и объектах в ЕГРП и сделок с ним и ГКН и не предусматривают синхронизации сведений между ними, что приводит к многократному увеличению ошибок в сведениях указанных систем.

Значительная доля ошибок и пробелов в базах данных соответствующих информационных ресурсов также является одной из причин высокой удельной ресурсоемкости предоставления государственных услуг в сфере регистрации прав, кадастрового учета недвижимости и налогообложения недвижимого имущества.

Прогнозируемые результаты от введения программы следующие:

  • Увеличение к 2019 году доли объектов недвижимости, сведения о которых содержатся в ГКН, ЕГРП и сделок с ним и документы по которым переведены в электронный вид до 100%
  • Увеличение к 2108 году количества субъектов РФ, на территории которых внедрен Единый государственный реестр объектов недвижимости
  • Увеличение к 2016 году количества субъектов РФ, на территории которых осуществлен переход к единой геоцентрической открытой системе координат до 83 единиц
  • Увеличение к 2019 году доли площади земельных участков, относящихся к собственности РФ (за исключением земель лесного, водного фондов, земель обороны и безопасности) и учтённых в ГКН, с границами, соответствующими требованиями законодательства РФ, до 65,1%
  • Увеличение к 2019 году доли земельных участков, учтенных в ГКН с границами, соответствующими требованиям законодательства РФ, до 52%
  • Увеличение к 2018 году доли услуг по государственной регистрации прав и кадастровому учету, оказываемых через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» до 70% (на данный момент — всего 5%)
  • Сокращение к 2018 году срока государственной регистрации прав до 7 рабочих дней
  • Сокращение к 2018 году срока кадастрового учета до 5 рабочих дней
  • Сокращение к 2018 году времени ожидания заявителями в очереди до 10 минут

На реализацию программы за весь период планируется потратить 54465,31 млн. бюджетных рублей. При этом ожидается, что за время реализации программы в консолидированный бюджет Российской Федерации будет собрано поступлений, получаемых от сбора земельного и имущественных налогов, в пределах 5100 млрд рублей. А к концу 2019 года в результате реализации мероприятий программы должно быть дополнительно собрано около 930 млрд рублей.

Напомним, что как мы писали ранее, на сегодняшний день в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) нет данных о хозяевах порядка 40% объектов. И, по мнению экспертов, одной из основной причин сложившейся ситуации является отсутствие единой информационной базы об объектах недвижимости и сделок с ними.

Добавим, что мы уже писали о регламенте Росреестра по регистрации прав на недвижимость и кадастровому учету.

Отметим, что государственный кадастр недвижимости является систематизированным сводом сведений об учтенном недвижимом имуществе, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов и т.д. Отношения, связанные с государственным кадастровым учетом недвижимого имущества и кадастровой деятельностью, регулирует Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x