Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Проект юбилейной амнистии направлен Владимиру Путину

/ Источник: Петербургский правовой портал

Совет по правам человека предоставил на рассмотрение президенту проект амнистии, освобождающей более 26 тысяч человек.

Вторая за этот год амнистия была разработана Советом по правам человека по поручению президента и уже направлена ему на утверждение. Как мы уже сообщали, законопроект приурочен к двадцатилетию Конституции РФ и может стать шансом на свободу для 26 450 человек.

Первоначально предполагалось помилование беременных женщин, матерей малолетних детей и инвалидов. В направленном к президенту предложении об объявлении амнистии список категорий лиц расширился:

Амнистия должна предусматривать смягчение отрицательных правовых последствий осуждения для всех лиц, привлеченных к ответственности за совершение деяний ненасильственного характера, которые не повлекли причинение тяжкого необратимого ущерба для жизни и здоровья людей. При проведении амнистии, бесспорно, должны учитывать требования баланса интересов общества, государства и личности, принципы равенства и справедливости. Исходя из этого, предусматривается освобождение от наказания осужденных, которые нуждаются в большей социальной поддержке – это несовершеннолетние, женщины, пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий, неизлечимо больные.

Также действие амнистии будет распространяться в отношении:

  • Неоконченных преступлений.
  • Лиц, принимавших участие или осужденных в связи с участием в публичных мероприятиях, предусмотренных федеральным законом от 19 июня 2004 года №54-ФЗ и в иных публичных акциях, не повлекших причинение тяжкого вреда жизни и здоровью либо материального ущерба в крупном размере.
  • Лиц, которые добровольно заявили об отказе участвовать в незаконных вооруженных формированиях на территориях субъектов РФ, в том числе входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, и предприняли действия по сдаче оружия, боеприпасов и военной техники, а также по выполнению законных требований властей. Но при условии, что они не совершили какие-либо насильственные действия, повлекшие тяжкие последствия.

Не коснется государственное помилование тех, кто ранее освобождался по амнистии и вновь преступил закон. А также рецидивистов и тех, кто совершал преступления, уже находясь в местах лишения свободы.

Летом в России началась амнистия по экономическим преступлениям. Она не затронет тех, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения. Обязательным условием для помилования является возмещение убытков. Документы об объявлении амнистии, а также о порядке ее проведения вступили в силу. Правовые акты содержат перечень статей, осужденные по которым освобождаются от наказания:

Освободить от наказания в виде лишения свободы независимо от назначенного срока лиц, впервые осужденных за преступления, предусмотренные статьями 146, 147, 159.1, 159.4, 171, 171.1, 172, 1731, 173.2, 174, 174-1 , 176, 177, частями первой и второй статьи 178, статьями 180, 181, 191, 192, 193, частями первой, второй и пунктом «а» части третьей статьи 194, статьями 195, 196, 197, 198, 199, 199.1, 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, если до окончания срока исполнения настоящего Постановления эти лица выполнили обязательства по возврату имущества и (или) возмещению убытков потерпевшим.
.

Мы уже сообщали, что «Справедливая Россия» предложила расширить рамки амнистии. Фракция считает нужным отпустить на свободу больше осужденных за мошенничество и растрату.

По данным РИА «Новости», на 1 октября этого года по экономической амнистии было освобождено уже 1021 человек.

Напомним, что порядок объявления амнистии регулирует глава 13 Уголовного кодекса РФ. В соответствии со статьей 84 актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности, им могут отменить наказание, смягчить его или снять судимость.

Добавим, День Конституции отмечается в России 12 декабря. Праздник появился в календаре в соответствии с Указом Президента РФ от 19 сентября 1994 г. N 1926. Федеральный закон от 13.03.1995 N 32-ФЗ отнес день 12 декабря к числу памятных дат. В течение ряда лет этот день был выходным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас