Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Выезд не по сезону
Штрафовать зимой за летние шины пока не будут

/ Источник: Российская газета
Выезд не по сезону ~ Штрафовать зимой за летние шины пока не будут

Госдума отклонила несколько законопроектов, в которых предлагалось наказывать водителей за использование шин, не соответствующих сезону.

Напомним, что в Госдуме ожидали своего часа целых два законопроекта. Первый был внесен законодательным собранием Санкт-Петербурга, второй - членами Совета Федерации.

Оба проекта были внесены после того, как на трассе Москва - Санкт-Петербург образовалась пробка в 70 километров. Одной из причин этого называли и то, что многие автомобили не сменили резину.

В законопроектах предполагалось запретить ездить на летней резине с 1 декабря по 28 февраля, а на шипованной - с 1 ноября по 31 марта. Нешипованные зимние шины хотели разрешить использовать круглый год. За нарушение запрета водителей предлагалось штрафовать на сумму от 1 до 5 тысяч рублей. В обоих законопроектах предлагалось регионам самостоятельно устанавливать запреты.

Законопроекты вызвали массу споров, потому что люди ездят из одного региона в другой, а возить с собой комплект резины, чтобы переобуваться в соответствии с местными требованиями, довольно накладно.

Но отклонили эти проекты по другим причинам. В своем выступлении член Комитета по транспорту Валерий Зубов упомянул, что с 1 января 2015 года вступает в силу новый регламент "О безопасности колесных транспортных средств ", в котором предусмотрен запрет эксплуатации транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами в зимний период. При этом шины с шипами намечено запретить с июня по август. Также он считает, что гораздо эффективнее разъяснять начинающим водителям особенности зимней резины.

С 1 января 2015 года вступают в силу поправки в основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации, в которых прописаны требования как к летней, так и к зимней резине. Согласно этому документу ГИБДД наказывает за техсостояние машин. О сроках эксплуатации той или иной резины в нем нет ни слова.

Владимир Баршев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас