Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Вас защитить?
Перед полицией поставлена задача - вдвое снизить уличную преступность

/ Источник: Российская газета
Вас защитить? ~ Перед полицией поставлена задача - вдвое снизить уличную преступность

Два министерства и пять федеральных служб совместно разработали, по сути, стратегический документ, по которому должен обеспечиваться правопорядок в стране до 2020 года. Главная работа, разумеется, легла на МВД России. Но серьезное участие в разработке приняли министерство обороны, ФСБ, ФСКН, ФСИН, ФТС и даже Федеральная служба по труду и занятости.

На официальном сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения выставлен проект государственной программы Российской Федерации "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности". Вообще-то документ такого масштаба разработан, и тем более заранее опубликован, впервые. Речь идет о внедрении долгосрочной программы наведения и поддержания внутреннего порядка в стране. Причем не просто об усовершенствовании полицейской схемы, а о создании хорошо работающей системы защиты людей. Опять же, что важно - проект госпрограммы предложено обсудить всем желающим и заинтересованным гражданам. Свое мнение должны высказать и члены Общественного совета при МВД России.

В общем, повторяется история и с обсуждением принципиально нового для России Закона "О полиции". Пришли десятки тысяч откликов, мнений и предложений, многие из которых были приняты и внесены, как поправки. Теперь, если брать по большому счету, также всенародно обсуждается механизм исполнения этого "полицейского" закона. Ведь сам закон - только декларация о намерениях. А вот как заставить его работать?

Разработчики госпрограммы не скрывают, что их главная цель - дальнейшая стабилизация, так сказать, криминальной ситуации в стране. То есть надо сделать так, чтобы в России стало жить безопаснее. В проекте документа даже есть пусть и не очень конкретные, но вполне осязаемые рубежи, которые предполагается достичь. Например, предполагается значительно, возможно, вдвое, снизить количество преступлений в общественных местах и нападений на частные жилища. Для этого необходимо повысить качество и эффективность предварительного следствия, оперативно-разыскной деятельности и дознания, охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности и государственной охраны имущества. Особенное внимание уделено и повышению безопасности дорожного движения.

Оценивать же результаты программы станут по тому, сколько поймали особо опасных преступников, в том числе находящихся в бегах и объявленных в розыск, сколько возмещено материального ущерба, насколько спокойнее стало на улицах, площадях, в парках, и скверах. Учтут уровень уверенности граждан в защищенности своих личных и имущественных интересов и, разумеется, на сколько меньше людей погибло на дорогах.

То есть самые главные задачи госпрограммы, конечно же, - резкое снижение количества преступлений и такое же резкое повышение доверия населения к полиции. Что, кстати, одно без другого невозможно в принципе. Это армия или, скажем, контрразведка может, в общем-то, обойтись без особой поддержки обывателей. А вот полиция - ни в коем случае: основной массив информации, особенно о бытовых ситуациях и конфликтах, приходит именно от жителей конкретного района, двора, дома. И вот неумолимая статистика: да, количество преступлений, сортируемых по разным степеням тяжести, колеблется: каких-то стало меньше, каких-то больше. Но из года в год общая картина меняется слабо, всякий раз фиксируется примерно 2 миллиона 400 тысяч преступлений. Ну, когда больше тысяч на 100, когда меньше. А требуется снижение в разы. Как это сделать?

Например, авторы документа не скрывают, что недостаточное финансирование полиции может вызвать, скажем так, разочарование сотрудников. Кто-то перестанет нормально работать, кто-то просто уйдет на вольные хлеба. И это несмотря на то, что около 80 процентов федерального бюджета, выделяемого МВД, уходит именно на "социалку" - зарплату сотрудникам, жилье, медицинское обеспечение. А обострение экономической ситуации вызовет, что логично, рост имущественных преступлений.

Кстати, о деньгах. Вот точные цифры: в этом году реализация госпрограммы потребует 948 311 155,50 тысячи, в 2020 году - 1 408 897 704,42 тысячи рублей.

Кстати

Разработчики документа не ограничились общими словами, а в деталях разработали несколько подпрограмм: "Предварительное следствие", "Полиция", "Внутренние войска МВД России", "Обеспечение реализации государственной программы" и федеральную целевую программу "Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах". Это - алгоритм действий каждой, отдельно взятой службы МВД или Внутренних войск. Причем эти подпрограммы учитывают буквально все - и финансирование, и возможные риски.

Кстати, открытая публикация своих сомнений - беспрецедентный случай для разработчиков документа государственной значимости.

Михаил Фалалеев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: