Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Оппозиционерам добавят гайд-парков

/ Источник: Фонтанка.Ру
Оппозиционерам добавят гайд-парков

Смольный приступил к исполнению требования Конституционного суда увеличить количество гайд-парков в Петербурге. Теперь места для митингов появятся в Выборгском, Красногвардейском, Красносельском и Невском районах города, куда и раньше чиновники отправляли митинговать оппозиционеров. Последние и в этот раз восприняли постановление правительства как издевку.

В Петербурге появится еще четыре так называемых гайд-парка в разных районах города. Как стало известно «Фонтанке», Смольный собирается внести изменения в постановление правительства «О едином специально отведенном месте для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов...». Планируется, что помимо Марсова поля без согласования с властями можно будет собираться в Удельном (300 м от станции метро «Удельная»), Полюстровском (3,5 км от станции метро «Ладожская»), Южно-Приморском (4,4 км от станции метро «Проспект Ветеранов») парках, а также в саду 30-летия Октября ( 1,7 км от станции метро «Площадь Александра Невского»). На приложенной к постановлению схеме не обозначено, в каких именно местах парков должны собираться желающие провести акцию.

Смольный обозначил норму предельной заполняемости каждого места для митингов. Обсудить общественно важные вопросы без согласования с властями смогут не более чем 200 человек. Впрочем, им придется все же направить в районную администрацию информацию о намерении провести встречу в случае, если митинг планируется на четырех новых площадках. Если же любители митинговать захотят встретиться на Марсовом поле, то — в комитет по законности и правопорядку.

Добавить городу гайд-парков Смольному пришлось по решению Конституционного суда. В феврале 2013 года судьи пришли к выводу, что площадки, где можно будет митинговать, не согласовывая это с властями, должны быть созданы, как минимум, в каждом городском округе и муниципальном районе. Судья-докладчик Сергей Князев тогда затруднился ответить, сколько специально отведенных для митингов мест должно быть в Петербурге и в Москве, однако отметил, что определение единственного места на весь субъект Федерации для проведения публичных мероприятий недопустимо.

По мнению депутата Максима Резника, нужно сказать «спасибо» Смольному, что гайд-парки не оказались в лесу или где-нибудь на намывной территории, однако он не уверен, что желающих пользоваться этими площадками для народного вече будет много. «Когда людей соберется не 200, а 200 тысяч, они и не вспомнят про все эти загоны и запреты. Наш народ постепенно превращается из толпы в граждан», - поделился с «Фонтанкой» Резник, отметив, что на Марсово поле митинговать он все-таки ходит. По его мнению, необходимо вернуть возможность выходить на акцию протеста к зданиям правительства и ЗакСа: «Мы же протестуем не против парка 30-летия Октября, а против власти», - добавил он.

Не обрадовался организации новых митинговых мест депутат-единоросс Виталий Милонов. По его мнению, Петербургу не нужны гайд-парки в других районах города. «Мне кажется, что люди уже притерлись к Марсову полю. Не нужно это сейчас. Вот если бы бизнес-парки создавались — другое дело», - рассудил законодатель.

Член партии "РПР-Парнас" Андрей Пивоваров уверен, что принятие этих постановлений и законов наносит удар его политической деятельности. «Теперь у власти есть лазейка для отказа согласовать нам митинг. Мы проводили акции на Марсовом поле, но в нововведённых местах мы митинговать отказываемся. Нас устроила бы в качестве гайд-парка Конюшенная площадь или Манежная, но не эти «загончики дяди Жоры»», - прокомментировал «Фонтанке» Пивоваров.

По мнению координатора движения «Гетеросексуалы за права ЛГБТ» Натальи Цымбаловой, новые гайд-парки абсолютно неудобны: «Никто не поедет на акцию в Удельный парк. А вот на Пионерскую площадь — пожалуйста. Почему ограничили численностью 200 человек? Неужели в Полюстровском парке не устроить большой митинг? В этом списке не хватает только деревни Новоселки, куда обычно отправляют митинговать ЛГБТ-активистов, это какая-то издевка», - считает оппозиционерка. Она уверена: город таким образом сопротивляется наступившей политической активности петербуржцев.

По словам представителя партии Алексея Навального «Народный альянс» Виктора Воробьева, организация гайд-парков на окраине города и вдалеке от метро дает оппозиции больше моральных прав проводить несанкционированные акции. «У нас организовывают не гайд-парки, а какое-то политическое гетто. Свобода собраний не должна ограничиваться загонами. Я с трудом представляю себе серьёзную политическую акцию в саду 30-летия Октября»», - добавил Воробьев.

Напомним, что обязанность определить специальные места для проведения митингов возложена на регионы федеральным правительством в июне 2012 года, после внесения поправок в Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Решение правительства вызвало массу споров и недовольство общественности и депутатов ЗакСа. В частности, парламентарии требовали законодательно закрепить наличие гайд-парков в каждом районе города. Однако поправки оппозиционных депутатов были отклонены.

Добавим, что, по данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, за 8 месяцев 2013 года на территории города состоялось 4141 массовое мероприятие.

Ксения Клочкова, Ксения Морозова, 17:45

Справка:

Гайд-парк (Hyde park) – королевский парк в центре Лондона, традиционное место политических митингов, празднеств и гуляний. Группа людей может собраться здесь в любое время и день, чтобы заявить о проблеме или обсудить ее. В силу этого словосочетание «гайд-парк» стало синонимом места, где можно свободно собираться, чтобы отстаивать и провозглашать свои идеи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас