Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Ждем погоды
у Красного моря

/ Источник: Санкт-Петербургские Ведомости

Туристический сезон переключился с летнего на осенне-зимний, лидером которого в последние пару десятилетий был для петербуржцев Египет. А вот ныне эта страна в смысле туризма самая проблемная. Однако есть шанс, что туман над курортами Красного моря рассеется в ближайшие недели.

– Последние «вести с полей»: рекомендация Ростуризма и МИД России не посещать Египет действует, она не снята, – рассказал PR-директор Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Павел Румянцев. – Однако на минувшей неделе группа специалистов в составе представителей агентства Ростуризм и общественных организаций совершила объезд египетских курортов. Результаты обследования мы считаем положительными. Комиссия заключила, что безопасность туристов обеспечивается. Кроме полиции для этого привлечены подразделения вооруженных сил. В одном только Шарм-эль-Шейхе установлено свыше ста видеокамер наружного наблюдения. Так что все под контролем, состояние безопасности удовлетворительное.

Теперь комиссия направит свои выводы в МИД России, где рассмотрят возможность открытия этого направления для отдыха наших соотечественников. Между тем в самом турбизнесе ситуация остается напряженной, глубокой осенью и зимой альтернативы курортам Красного моря для российских туристов нет. Во всяком случае если отталкиваться от стоимости путевки. Красная цена недельного тура из Петербурга в Египет – 30 тысяч рублей. Сейчас активно предлагают себя Таиланд и Индия, но поездка в эти страны обойдется как минимум в два раза дороже. Есть еще израильский курорт Эйлат, но он тоже не из дешевых. Вот и приходится туристам ждать у Красного моря улучшения политической погоды. А компаниям – положительного решения МИД.

По оценкам специалистов, из-за событий в Каире туристические компании Северо-Запада уже потеряли в этом сезоне от 70 до 100 миллионов рублей. Но это, как говорится, статистика, туристов волнует собственный карман. Но с ним тоже не все благополучно.

– Последнее время наиболее часто к нам поступают жалобы на невозврат денег за отмененные туры в Египет, мы уже имеем около 30 таких обращений, – сообщила главный специалист – эксперт отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора Елена Морозова. – Исходя из этих жалоб, можно заключить, что ни одна из фирм добровольно деньги не отдает, всех обратившихся мы отправляем в суды.

– В таком случае какова же роль Роспотребнадзора, раз туристу все равно приходится судиться? – уточняю у эксперта.

– Если видим по документам, что жалоба обоснованна, делаем проверку этой фирмы. В первый раз выносим предупреждение, во второй – штрафуем на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. По другим нарушениям штраф может достигать 30 тысяч, но это тоже немного, – пояснила специалист надзорного ведомства.

Немного – это мягко сказано. Стоимость путевки в некоторых случаях может достигать нескольких сотен тысяч рублей, а потому предупреждением или штрафом 5 и даже 30 тысяч рублей фирму не испугаешь.

– Санкции, выносимые Роспотребнадзором, должны быть расширены, – утверждает представитель общественной организации Клуб защиты прав туристов Светлана Мержвинская. – Эффективным средством может быть только закрытие фирмы. Нам удается выигрывать суды, однако к возврату денег это приводит далеко не всегда. Большинство фирм, продающих путевки, это ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Денег в кассе у них практически нет никогда – они все в обороте. Поэтому выплаты по исполнительным листам, даже после решения суда, растягиваются на годы.

Как власти ни стараются ввести российский туристический рынок в цивилизованные рамки, он из них как-то выскальзывает. Страховой фонд создали, но задействовать его удается только в экстремальных ситуациях. Да и то, как видим, не всегда. А в совсем простых, кстати, и наиболее частых случаях деньги не возвращаются почти никогда.

– У родственников несчастье, пришлось поездку отменить. В фирме сказали, поскольку до вылета остается три дня, то штрафные санкции составляют 100 процентов, – пожаловался к нам в редакцию один из читателей газеты.

– Туриста информируют неправильно, – прокомментировала ситуацию Елена Морозова. – Он может подать заявление об аннулировании тура в любой день. И, по закону о защите прав потребителей, деньги должны быть возвращены, но с вычетом тех средств, которые туркомпанией уже потрачены.

А поскольку фирме несложно будет доказать, что деньги за перелет и проживание переведены по назначению, вернут туристу, причем, скорее всего, только через суд, агентское вознаграждение, которое составляет обычно от 3 до 7 процентов от договора. Не каждый из-за столь мизерного возврата решится на длительный судебный процесс.

– Но есть и хорошая новость, – заявил Павел Румянцев. – Ростуризм разрабатывает концепцию нового закона о туристической деятельности. Сейчас формируются предложения по его наполнению.

Впрочем, законотворческий процесс не быстрый. Новый документ вступит в силу никак не раньше конца 2014-го. К тому времени, быть может, и в Египте все успокоится.

Олег РОГОЗИН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас