Перейти на мобильную версию

Содержимое винных бутылок станет прозрачнее

/ Источник: Петербургский правовой портал
Содержимое винных бутылок станет прозрачнее

Вина, изготовленные из консервированного виноградного сусла, переименуют в "винный напиток". Соответствующий законопроект в Госдуму внес депутат от "Единой России" Виктор Звагельский.

Называться "вином", по мнению автора, должны лишь алкогольные напитки на основе свежего виноградного сусла. И если предлагаемые поправки к федеральному закону от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" вступят в силу, то отныне на винных бутылках будет обязательно прописываться слово "свежее". Если в составе указано "консервированное виноградное сусло", то это уже не вино, а винный напиток.

Эксперты, в целом, поддерживают законопроект Звагельского, считая, что подобная мера поможет увеличить популярность российского винограда среди производителей. Впрочем, некоторые виноделы уверены, что неискушенный потребитель не сможет отличить вино на основе свежего сусла от консервированного, считают представители сферы, опрошенные газетой «Ведомости». Зато данное ограничение затруднит производство напитка не в сезон (с декабря по июль).

Напомним, что это не первая законодательная инициатива Виктора Звагельского по "винной" проблеме. Ранее мы писали, что он предложил законом закрепить упоминание места происхождения вина в рамках программы по переводу россиян с водки на более слабый алкоголь. Также изделия отечественных виноградарей с недавнего времени приравняли к сельхозпродукции.

Отметим, что законопроекты на тему регулирования слабоалкогольного рынка — любимая тема Виктора Звагельского. Мы уже упоминали, что Госдума одобрила другой его проект. Документ освобождает мелких производителей слабоалкогольных напитков от необходимости ставить приборы учета. Ранее эти напитки его же усилиями были выведены из-под лицензирования.

Добавим, правовые основы производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции устанавливает "Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ". Он же вводит ограничения потребления алкогольной продукции в стране.

Добавим, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Закон о вине и винных напитках должен вступить в силу в день официального публикования.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх