Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Знакомимся с изменениями Гражданского кодекса
(исковая давность)

/ Источник: Авторская колонка "Взгляд практика"
Знакомимся с изменениями Гражданского кодекса ~ (исковая давность)

Смотрите также:

Изменения в Гражданском кодексе затронули и такой институт как исковая давность.

Прежде всего, с учетом изменения в главе о недействительности сделок, внесены изменения в статью 196 ГК РФ (общий срок исковой давности).

В новой редакции установлена «верхняя» планка срока исковой давности, согласно которой «срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права , для защиты которого этот срок установлен».

Важное дополнение внесено в статью 199 относительно применения исковой давности. Как известно, по общему правилу исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, при этом истекшая исковая давность не прекращает обязательство. Оно в таком случае всего лишь становится «голым», лишенным судебной защиты.

Но что если кредитор имеет в своих руках рычаги воздействия на должника? Специально для предотвращения таких случаев статья 199 дополнена п. 3, согласно которому:

«Односторонние действия , направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются ».

Принципиально важное изменение внесено в статью 200 Гражданского кодекса в части начала срока течения срока исковой давности.

Если ранее для начала течения срока исковой давности лицо «знало или должно было знать» о нарушении права, то теперь течение начинается только если лицо еще знает (или должно знать) и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права .

Главнейшая практическая проблема для применения этой нормы на практике – выбор ненадлежащего ответчика. Предположим, что мы предъявили иск к кому-либо и получили отказ в связи с выбором ненадлежащего ответчика. Можем ли мы утверждать, что только с момента вступления судебного акта в законную силу мы узнали о надлежащем ответчике, следовательно, только с этого момента начала течь исковая давность? Не явится ли это лазейкой для недобросовестных истцов? Видимо, на практике судам придется определять «грубость ошибки» и возможность получения истцом квалифицированной юридической помощи.

Серьезно изменены последствия предъявления иска для течения исковой давности. В настоящее время в силу статьи 203 Гражданского кодекса, в таком случае исковая давность прерывается.

Согласно новым нормам, предъявление иска в установленном порядке вовсе не прерывает исковую давность. Теперь «срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права».

Напрашивается вопрос – что же происходит с исковой давностью после вынесения решения? Имеют ли соответствующие текстуальные изменения какие-либо материальные последствия? На первый взгляд, таких последствий не видно. В таком случае – стоило ли вносить изменения? Или же давность продолжает течь? Это весьма важно (как будет видно позже) для тех же дополнительных требований, ведь не секрет, что зачастую истцы сначала взыскивают основной долг, а уже потом в дополнительном судебном процессе все связанные требования (проценты, неустойка).

Любопытное новелла внесена для случаев оставления судом иска без рассмотрения. В таком случае, течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, продолжается в общем порядке (эта норма существует и сейчас), «если иное не вытекает из оснований, по которым осуществление судебной защиты права прекращено ».

При анализе соответствующих норм процессуальных кодексов (например, статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса) не совсем понятно, какое же из оснований может иметь в виду в данном случае законодатель. В этой части очень бы хотелось увидеть в ближайшее время толкование высших судов – речь о дублировании (например, суд оставил дело без рассмотрения в связи с неявкой истца, вызванной исполнением обязательства ответчиком) норм или имеется в виду что-то более глубокое.

Дополнения внесены и в части применения исковой давности к дополнительным требованиям (статья 207 ГК РФ).

Так, оговорено, что норма о том, что истечение срока исковой давности по главному требованию влечет истечение срока исковой давности и по дополнительным требованиям, относится и на дополнительные требования, возникшие после истечения срока исковой давности по главному требованию.

Помимо этого, введено правило, что срок исковой давности по дополнительным требованиям считается истекшим и в случае пропуска срока предъявления к исполнению исполнительного документа по главному требованию.

Условия вступления всех рассмотренных изменений Гражданского кодекса в силу достаточно стандартны. По общему правилу, изменения вступают в силу 1 сентября 2013 года и применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления закона в силу. В отношении правоотношений, возникших ранее, новые правила настоящего применяются к правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления закона в силу.

Правила о сделках и решениях собраний также применяются только к сделкам и собраниям соответственно, имевшим место после 01 сентября 2013 г.

Новые правила об исковой давности применяются к требованиям, сроки предъявления которых были предусмотрены ранее действовавшим законодательством и не истекли до 1 сентября 2013 года.


Статьи цикла:


Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас