205
Оставить комментарий Распечатать

Мелким производителям легкого алкоголя рассказали про приборы учета

Размер шрифта:
Организации, освобожденные от необходимости устанавливать средства изменения, должны отчитываться о мощности оборудования. Росалкогольрегулирование объяснило, как это сделать.

Северо-Западное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка опубликовало разъяснения в связи с поправками, которые коснулись небольших производств пива, сидра, медовухи и пуаре. В ведомстве напомнили, что новый закон освобождает их от необходимости устанавливать автоматические средства измерения и учета объема готовой продукции.

При этом в Росалкогольрегулировании подчеркнули, что производители, выпускающие не более 300 тысяч декалитров в год слабоалкогольных напитков, должны представлять расчет производственной мощности оборудования. В управлении сообщили:

Расчет мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи направляется в центральный аппарат Росалкогольрегулирования.

До издания Росалкогольрегулированием приказа, устанавливающего порядок и форму расчета мощности основного технологического оборудования для производства соответствующих видов алкогольной продукции указанным организациям в целях реализации права, предоставленного Федеральным законом, при расчёте мощности основного технологического оборудования для производства пива рекомендуется руководствоваться Инструкцией по расчету производственных мощностей предприятий пиво-безалкогольной отрасли пищевой промышленности ТИ 18-6-58-85, разработанной Научно-производственным объединением пиво-безалкогольной промышленности.

В целях подтверждения достоверности расчета работниками территориальных органов Росалкогольрегулирования проводятся обследования.

Организации необходимо направить уведомление в Росалкогольрегулирование и представить расчет мощности основного технологического оборудования.

Рассмотрение представленных документов осуществляется в течение 30 дней со дня их получения.

Как мы писали ранее, президент подписал закон, освобождающий мелких производителей пива, сидра, медовухи и пуаре от необходимости устанавливать приборы учета готовой продукции. Послабления касаются производств, выпускающих не более 300 тысяч декалитров в год.

Ранее мы сообщали, что производство натуральных слабоалкогольных напитков теперь не лицензируется. Под ними понимаются медовуха, яблочный квас — сидр и грушевый взвар — пуаре. Соответствующий закон подписал президент в конце прошлого года. Авторы инициативы, депутаты Виктор Звагельский и Виктор Климов, посчитали, что изготовители подобных напитков находятся в ущемленном положении по сравнению с пивоварами, которым не требуется лицензия.

Напомним, производители и продавцы этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% обязаны вести учет и декларировать объем производства и (или) оборота. Приборы учета, которые они должны устанавливать, передают данные в Единую государственную автоматизированную информационную систему.Индивидуальные предприниматели, торгующие пивом и пивными напитками, обязаны вести учет и декларирование объема их розничной продажи. Такие требования содержатся в Федеральном законе от 22.11.1995 N 171-ФЗ. Он устанавливает правовые основы производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Также правовой акт вводит ограничения потребления алкогольной продукции в стране.

Добавим, что закон, подписанный президентом, вступит в силу со дня официального опубликования.

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай