Автор PPT.RU

Налоговики рассказали, как распознать фирму-однодневку

Тайным знанием поделились работники Управления ФНС по Республике Адыгея. Они перечислили основные признаки подобных компаний и напомнили о полезном интернет-сервисе.
Памятку по определению фирм-однодневок УФНС опубликовало на своем сайте. Так, признаки подобных компаний ФНС России уже называла в письме № 3-7-07/84 от 11.02.2010. Такие юридические лица не обладают фактической самостоятельностью, они созданы без цели ведения предпринимательской деятельности. Но главное - организации не представляют налоговую отчетность и зарегистрированы по адресу массовой регистрации. О неблагонадежности контрагента могут свидетельствовать и другие факторы, отмечают в фискальном ведомстве:
...учредителями такой фирмы зачастую значатся либо умершие люди, либо лица без определенного места жительства или те, кто когда-то потерял свой паспорт. Как правило, такие фирмы-однодневки осуществляют хозяйственные операции только на бумаге, в действительности не совершая никаких сделок.
Налогоплательщики, которые сотрудничают с проблемными контрагентами, попадают в зону пристального внимания налоговых органов. Недобросовестные партнеры могут принести значительные убытки в виде доначисления НДС и налога на прибыль, говорят в Управлении. Обезопасить свою компанию позволяет он-лайн сервис «Проверь себя и контрагента». Он дает возможность убедиться в добропорядочности контрагента, отследив историю его работы. Налоговики подробно рассказывают о преимуществах этой электронной услуги:
В сервисе содержатся сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации, в том числе для госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ. Кроме того, в сервисе отображаются сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ, сообщения юридических лиц, опубликованные в "Вестнике государственной регистрации" о принятии решений о ликвидации, о реорганизации, об уменьшении уставного капитала, о приобретении обществом с ограниченной ответственностью 20 % уставного капитала другого общества, а также иные сообщения юридических лиц, которые они обязаны публиковать в соответствии с законодательством Российской Федерации. Здесь же можно получить список юридических лиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица. Помимо этого, сервис содержит адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами, сведения о лицах, отказавшихся в суде от участия или руководства в организации или в отношении которых данный факт установлен в судебном порядке, сведения о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу, внесенному в Единый государственный реестр юридических лиц, отсутствует. Также с помощью он-лайн сервиса «Проверь себя и контрагента» можно проверить наличие данных о себе и контрагенте в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов.
Как мы писали ранее, Правительство готовится развернуть широкомасштабную борьбу с финансовыми махинациями и фирмами-однодневками. В Госдуме сейчас находится проект закона, направленный на противодействие незаконным финансовым операциям. Его подготовила Федеральная служба по финансовому мониторингу. Документ ужесточает порядок регистрации и ликвидации юридических лиц, уточняет полномочия налоговых органов, расширяет доступ к банковской тайне. Кроме того, проект предусматривает конфискацию доходов от преступной деятельности, устанавливает уголовную ответственность за незаконную перевозку через границу денежных средств. Изменения ожидают законодательство о бухучете, о банковской деятельности, КоАП и УК РФ. Законопроект разработан во исполнение поручения президента России. Так, глава государства приказал Правительству реализовать меры, направленные на повышение прозрачности финансовой деятельности организаций, включая противодействие уклонению от налогообложения с помощью офшорных компаний и фирм-однодневок. Недавно Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал поправку, внесенную ко второму чтению. Изменения предоставляют физлицу возможность заранее отказаться от регистрации юридического лица на свое имя. Напомним, основные механизмы борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, прописаны в Федеральном законе от 07.08.2001 N 115-ФЗ. За нарушение требований закона предусмотрена уголовная и административная ответственность. Отметим также, что порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регулирует Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ. Федеральный закон от 07.12.2011 N 419-ФЗ добавил в Уголовный кодекс статьи 173.1 и 173.2. В них предусматривается ответственность за создание организаций через подставных лиц. Нарушителям грозит штраф до пятисот тысяч рублей и лишение свободы на срок до пяти лет.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно