Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

В чиновники без призыва

/ Источник: Деловой Петербург
В чиновники без призыва

Уклонистам от армии предлагают вернуть возможность становиться чиновниками. Ранее Владимир Путин запретил занимать госдолжности всем уклонистам без исключения. Сенаторы же предлагают запретить госслужбу только тем, чье дело дошло до суда.

15 июля, в день завершения весеннего призыва в армию, сенаторы от Архангельской области Константин Добрынин и от Красноярского края Андрей Клишас внесли на рассмотрение Госдумы поправки в закон, которые позволят сделать карьеру на госслужбе тем, кто не служил в армии.

Всего две недели назад президент России Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву текст ". Этот документ запрещает уклонистам от армии занимать должности государственной и муниципальной службы. Кроме того, не служившие в армии не смогут рассчитывать на участие в образовательных программах в области экономики и управления, которые спонсирует государство.

Сенаторы Добрынин и Клишас с редкой для российских законотворцев оперативностью решили откорректировать этот закон. Они настаивают на том, что запрет занимать госдолжности должен действовать только для тех, кто имеет судимость за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (статья 328 УК РФ). Для осужденных за дезертирство (статья 338 УК РФ) или самовольное оставление воинской части (статья 337 УК РФ), а также для тех, кто симулировал болезнь, чтобы избежать призыва (статья 339 УК РФ). Авторы проекта ссылаются на конституцию РФ, согласно которой все российские граждане имеют равный доступ к государственной службе. Также, по их мнению, недавно принятый закон противоречит и ст. 4 ФЗ "О государственной гражданской службе".

Принятие нового закона сводит на нет "повышение привлекательности военной службы". Эксперты отмечают, что осужденных за уклонение от призыва немного. Таким образом, доступа к госслужбе лишатся единицы, а не сотни тысяч человек.

"Это мизерные цифры, — уверен генеральный директор "Службы Помощи Призывникам" Денис Опрятнов. — Дел, которые доходят до прокуратуры, не так много, а до суда вообще доходят единицы. По всей России число обвинительных приговоров в год по таким статьям исчисляется десятками".

При этом реальное количество уклонистов от армии исчисляется сотнями тысяч. Так, в прошлом году начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов заявлял о том, что более 200 тысяч человек умышленно изменили адрес проживания, чтобы уклониться от получения повестки. Это больше, чем план по весеннему призыву на этот год — 153,2 тысячи человек. По сравнению с последним призывом 2012 года, Министерство обороны намерено призвать на 13 тысяч человек больше.

По данным Счетной палаты на начало этого года, некомплект в российской армии составлял 23%. В тройку самых распространенных причин не служить в армии входит дедовщина, трудности армейской жизни и нежелание терять год жизни.

Стоит отметит, что авторам такого проекта наверняка скажут "спасибо" большинство выпускников. Согласно проведенному в прошлом году опросу Всероссийского центра исследования общественного мнения, около 20% молодых россиян хотят быть чиновниками. Между тем, заниматься бизнесом хотели бы только 2% опрошенных.

По данным рейтинга Высшей школы экономики, выпускники вузов стремятся работать в основном либо в компаниях с госучастием, либо на госслужбе. Абсолютным лидером среди российских выпускников вузов стал "Газпром", а также администрация президента. Далее в тридцатке наиболее привлекательных работодателей шли преимущественно госструктуры – МИД, Минфин, правительство России, Федеральная таможенная служба.

Мария Тирская

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас