Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Пенсия по расчету
Новую пенсионную формулу обсудят до 1 августа

/ Источник: Российская газета
Пенсия по расчету ~ Новую пенсионную формулу обсудят до 1 августа

С 2015 года в России планируется ввести новый порядок назначения пенсий. Принципиально меняются правила формирования страховой части. Накопительная пенсия будет назначаться на прежних условиях.

Законопроект, описывающий новую пенсионную формулу, опубликован на официальном портале о подготовке нормативно-правовых актов. Обсуждение его продлится до 1 августа.

При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав, подчеркнул министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Все пенсионные права, сформированные до 2015 года, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены.

При расчете страховой части пенсии вводится понятие "годовой пенсионный коэффициент". Он показывает соотношение между официальным заработком работника и максимальной зарплатой, с которой уплачиваются страховые взносы. Так оценивается трудовой вклад: чем выше зарплата, тем выше коэффициент. Максимальное его годовое значение равно 10. Перед выходом на пенсию конкретного человека все его коэффициенты суммируются. Итоговая величина умножается на так называемую "стоимость пенсионного коэффициента". Эту стоимость ежегодно будет рассчитывать правительство - исходя из экономической ситуации в стране, поступлений в Пенсионный фонд.

Читайте также: "РГ"-советы: Как рассчитать свою пенсию на пенсионном калькуляторе

"Снижаться эта стоимость от года к году не должна, для этого в законопроекте предусмотрены специальные защитные механизмы, - пояснил "РГ" замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов.- Кроме того, утверждаться стомость пенсионного коэффициента будет федеральным законом, так было решено во время наших переговоров с законодателями". В итоге, размер пенсии будет определяться исходя из конечного индивидуального коэффициента, помноженного на его стоимость в году выхода на пенсию.

Коэффициенты можно увеличить и уменьшить. Например, если работник по максимуму участвует в накопительной системе, то сумма взносов, поступающая в страховую часть, у него меньше. Соответственно, будет уменьшен и его пенсионный коэффициент.

Если же работник хочет увеличить пенсию, ему стоит оформить ее на несколько лет позже. В законопроекте есть таблица, наглядно показывающая, как увеличится пенсия, если работник оформит ее на год, два - и так далее до 10 лет - позже пенсионного возраста. Например, за восемь лет "задержки" пенсию можно почти удвоить.

Законопроект сохраняет базовую часть пенсии (аналог нынешнего фиксированного базового размера). Сейчас "база" равна 3,610 рублей. С 1 января 2015 года предлагается увеличить ее до 4,1 тысячи руб. В дальнейшем "базу" будут ежегодно индексировать с 1 апреля, с учетом инфляции за предыдущий год. Причем "базу" предлагается выплачивать только тем, кто заработает (по стажу) право на получение страховой части. Стаж, кстати, постепенно будет расти. Сегодня для получения трудовой пенсии достаточно только пяти лет работы. Этот срок с 2015 года будет ежегодно увеличиваться на один год. Так что к 2025 году минимальный трудовой стаж для пенсионера вырастет до 15 лет.

Ирина Невинная

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: