Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Южный городу нужный?

/ Источник: Санкт-Петербургские Ведомости

Бурными дебатами по внесенному губернатором проекту изменений в действующий Генеральный план Санкт-Петербурга завершился вчера в ЗакСе последний парламентский день весенней сессии.

Суть предлагаемых Смольным корректировок Генплана – изменить закрепленное в нем функциональное зонирование для реализации в Пушкинском районе стратегического инвестиционного проекта по созданию города-спутника Южный. Этот проект, поддержанный на федеральном уровне, должен, по замыслу его инициаторов, завершиться к 2028 году появлением на южных границах мегаполиса нового города с населением 134 тыс. человек, предприятиями с высокими технологиями и развитой социальной инфраструктурой.

По словам представлявшего проект члена городского правительства Михаила Бродского, инвесторы готовы вложить в будущий чудо-город 146 млрд рублей, взяв на себя сооружение всех необходимых инженерных коммуникаций. Еще 26,5 миллиарда добавит федеральный бюджет, а доля городского финансирования составит всего лишь 6,5 миллиарда, притом что все эти деньги в любом случае пошли бы на прокладку двух новых дорог в данном регионе.

Создание таких городов-спутников с применением принципов комплексной застройки представитель губернатора назвал единственной реальной альтернативой пресловутой «уплотниловке», против которой давно и очень активно выступают горожане. К тому же, как заявил Бродский, будучи реализованным, проект «Южный» быстро окупится: по расчетам экономистов, только Петербургу он будет приносить ежегодно в бюджет до 5 млрд рублей – за счет налогов на прибыль тамошних заводов и фабрик, на доходы их персонала, на недвижимость будущих собственников жилья и т. д. Ну а федеральная казна на свои вышеназванные вложения может получить навар аж в 200 млрд целковых. Словом, одни плюсы, как заметил позже выступивший в прениях лидер мариинских коммунистов Владимир Дмитриев.

Минусы же обозначили оппоненты представителя Смольного. «Яблочник» Борис Вишневский, хоть и на эзоповом языке, но охарактеризовал этот проект как потенциальную аферу. Он убежден, что все выделенные под строительство земли, уже купленные застройщиком, будут позже попросту перепроданы, за счет чего инвесторы получат колоссальную выгоду – после принятия решения о застройке цены на землю резко взлетят. Об этом уже говорилось на депутатских слушаниях под эгидой комиссии ЗакСа по городскому хозяйству. К тому же Вишневский вообще сомневается, что на этих землях когда-либо начнется реальное строительство, а все выгоды от проекта планируются лишь через много лет при необходимости сиюминутных крупных затрат. К слову сказать, лидер фракции «Яблоко» Григорий Явлинский в кулуарах собрания сравнил проект «Южный» со «Сколково», вокруг которого накопилось уже немало скандалов.

С резкой критикой проекта выступили также представители «Справедливой России», КПРФ и группы «Гражданская платформа», а у фракции ЛДРП, решившей в первом чтении голосовать за Южный, по словам ее члена Сергея Антипова, будут к документу серьезные поправки. Сомнения звучали в экологической безопасности проекта, в надежности проработки в нем транспортных проблем и т. д. В безоговорочную же поддержку предложений Смольного высказались лишь «единоросс» Алексей Макаров и состоящий де-юре во фракции «СР», но де-факто голосующий всегда солидарно с «единороссовским» большинством Вадим Ларионов, сравнивший идею Южного с петровским дерзновением по основанию Петербурга на болотах.

В заключительном слове Михаил Бродский назвал доводы оппонентов «предубеждениями» и «окаменелостями в головах». В результате объявленного голосования проект был принят за основу буквально «на флажке» – 27 голосами «за» при 13 «против».

Вчера же, для того чтобы принять, в частности, в целом новый закон об образовании, о котором наша газета сообщала на прошлой неделе, депутатам пришлось открывать второе за день пленарное заседание. Наряду с этим документом третье чтение прошли законопроекты об изменениях в системе оплаты труда работников организаций, финансируемых из городского бюджета, о защите внутриквартальных зеленых насаждений на территориях, задействованных в программе реновации, о ежемесячных выплатах из бюджета на третьего ребенка и последующих детей в семьях, где среднедушевой доход ниже полуторакратного размера величины прожиточного минимума на душу населения.

В исторической Ротонде Мариинского дворца губернатор Георгий Полтавченко и председатель ЗакСа Вячеслав Макаров подписали совместный план работы над законопроектами в предстоящем парламентском году. В нем значится 31 документ, среди которых проекты об использовании городского материнского капитала на лечение детей, о создании системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, о перечне территорий городских пляжей для содержания их в чистоте и порядке и т. д.

Городской парламент ушел на летние каникулы до 5 сентября. Но это не значит, что все депутаты будут отдыхать два с лишним месяца: бюджетно-финансовый комитет начнет в июле традиционные «нулевые» чтения бюджета 2014 года, кто-то перенесет основную работу на свои избирательные территории. Перерыв объявлен лишь в проведении пленарных заседаний.

Александр РАБКОВСКИЙ
текст (набор строк)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: