Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Какой бухгалтер нужен малому бизнесу

Какой бухгалтер нужен малому бизнесу

В мире реальном, где налоги и взносы есть, их нужно рассчитывать (а нередко и пересчитывать), нужно знать и помнить, когда и куда их заплатить, нужно общаться с теми, кто их собирает и разносит по разным статьям бюджета, нужно (точнее, желательно) знать, как их не переплачивать, нужно отслеживать изменения в законах, ну и заниматься другими подобными вещами, о которых нормальному предпринимателю думать не только недосуг, но и вообще не хочется.

Тем предпринимателям, кто работает по-настоящему индивидуально, то есть не имеет работников и использует упрощенную систему налогообложения, тут везёт. Бухгалтерский учет вести они не обязаны, а посчитать шесть процентов от своего дохода за квартал (или даже год) и вписать полученную сумму в декларацию, они и самостоятельно могут. Я, например, именно такой индивидуальный предприниматель, и мне бухгалтер ни к чему. Но вот там, где есть и работники и система налогообложения общая (основная), что предполагает отчетность по НДС, требования к учету уже иные. Добавьте сюда различные виды деятельности (например, к торговле услуги) и распределение того же НДС между ними, станет понятно, что без профессиональной помощи вам не обойтись.

Притом что предложений на рынке бухгалтерских услуг в Санкт-Петербурге сегодня много, выбор специалиста, который подходит именно вам может оказаться делом непростым. Большинство предпринимателей ориентируются прежде всего на стоимость обслуживания. Это разумно, конечно, но здесь следует учитывать не только цену, но и то, что вы за нее получаете. Например, если вам нужно лишь составить и отправить декларацию на основе ваших первичных документов (которые у вас, разумеется, должны быть) – это разовая услуга. Ее стоимость будет зависеть в основном от количества вашей первички – чем ее больше, тем дороже вы заплатите. Если же вы решили, что вам требуется постоянное (и полноценное) обслуживание с регулярным расчетом налогов (зарплатных, в частности), объем документов для бухгалтера может быть не так важен, как построение долгосрочных отношений. Соответственно и стоимость помесячного (или поквартального) обслуживания будет ниже, чем при разовой услуге.

И в том и в другом случае, однако, имеет смысл ориентироваться на бухгалтера, с которым можно заключить договор. Он не только дает вам понимание того, что именно должно быть сделано, но также определяет ответственность бухгалтера, если он допустил ошибку. В договоре, конечно, будет прописана и ваша ответственность тоже, например за достоверность данных, которые вы предоставляете бухгалтеру для обработки вместе с вашими документами. Но если вы уверены в своих счетах-фактурах (и заодно в счетах-фактурах своих поставщиков), беспокоиться вам не о чем.

Другой важный критерий оценки бухгалтера – его профессиональный опыт. Проверить его в телефонном разговоре предпринимателю непросто. Здесь можно, конечно, ориентироваться на возраст (по принципу «чем старше, тем лучше»), но гарантии опытности вы все равно не получите. Единственный способ удостовериться в профпригодности вашего потенциального бухгалтера – это попытаться получить от него описание (устное, конечно) того, что и как будет делаться в процессе обслуживания, как будет происходить ваше с ним взаимодействие, каким будет порядок действий в нештатных ситуациях и т. п. Чем подробнее, чётче, конкретнее и увереннее будут ответы, тем больше вероятность, что ваш бухгалтер в своем бизнесе не новичок.

Еще одна рекомендация при выборе бухгалтера – не бойтесь торговаться. Бухгалтера такие же коммерсанты, как и все остальные. Им всегда хочется продать свои услуги подороже. Но это не значит, что они не готовы будут уступить вам. Возможно это касается не всех бухгалтеров, но те, кому действительно интересен ваш бизнес обязательно отреагируют. Имейте в виду, впрочем, что просто так цену вам вряд ли снизят. Чтобы запрос на скидку был воспринят, вам следует обосновать его. Например, если вы скажете, что готовы предоставлять документы в наиболее удобном для бухгалтера виде (обычно это база в программе учета, например 1С Бухгалтерия), бухгалтер скорее всего «подвинется» по цене. Свои ограничения, правда, есть и здесь, и когда вы до них дойдете, бухгалтер вам объяснит, почему дальше идти не получится, но это не значит, что вы не должны пробовать. Бухгалтера не хуже других знают, что без взаимной выгоды отношений с клиентом не построить. А взаимность в таком деликатном деле, как выгода – денеж ная, в частности – это результат компромисса.

Успехов в поисках!

Материал опубликован на сайте автора 23 июля 2012 года

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас