Перейти на мобильную версию

Должников выселят отовсюду

/ Источник: Петербургский правовой портал
Должников выселят отовсюду

Даже приватизированные квартиры граждан продадут за долги. Взамен должникам предоставят социальное жилье.

С 2004 года Жилищный кодекс разрешил муниципальным властям выселять злостных неплательщиков из квартир. Но только из тех, которые они занимали по соцнайму. Приватизированных квартир это не касалось. Для выселения требовалось, чтобы жильцы не платили за услуги ЖКХ в течение полугода, причем без уважительных причин. Теперь эти правила предполагается распространить и на обладателей приватизированных квартир. Такой законопроект в первом чтении одобрили депутаты Госдумы РФ.

Новый законопроект, разработанный при участии некоммерческого партнерства "ЖКХ Развитие" предполагает, что пускать с молотка можно даже приватизированную и единственную квартиру. Взамен будут давать социальное жилье. Конфисковывать будут также земельные участки и другие объекты недвижимости. Законопроектом предусмотрено и увеличение размера исполнительского сбора с семи до десяти процентов подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. Предполагается внести изменения в Федеральный закон "Об исполнительном производстве". В частности, будут более четко регламентированы действия судебных приставов:

В случае отказа должника освободить жилое помещение от находящего там имущества и домашних животных либо отсутствия должника при совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель производит опись такого имущества и обеспечивает его хранение с возложением на должника понесенных расходов. Если в течение двух месяцев со дня передачи имущества под охрану или на хранение должник его не забрал, то судебный пристав-исполнитель после предупреждения должника в письменной форме передает указанное имущество на реализацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Большая часть экспертов отмечают что подобные санкции предусмотрены законодательством большинства цивилизованных стран. Но есть нюансы. Так, эксперт "Новых известий" подчеркивает:

"Если обращаться к практике других стран, то во многих из них были приняты решения о "замораживании" ряда действий против должников, связанных с невозможностью физических лиц исполнять принятые обязательства, — объяснил "НИ" доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Михаил Сафонов. — Например, выселение должников на период действия кризиса и связанного с этим роста безработицы, а следовательно, и принципиальной невозможности закрывать долги. В российском законе этого нет, несмотря на то, что в стране складывается довольно трудная экономическая ситуация, чреватая ростом количества должников".

Напомним, правовую основу деятельности судебных приставов составляют законы "О судебных приставах", "Об исполнительном производстве" и другие законодательные акты.

Добавим, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x