Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

“Росгосстрах” в очередной раз отстоял свои интересы

Смотрите также:

На днях столичный Арбитражный суд принял решения об отсутствии нарушений страхового законодательства РФ со стороны Росгосстраха при продаже полисов ОСАГО до прохождения техосмотра.

Напомним, что некоторое время назад отделение ФСФР в Сибирском федеральном округе выявило полис ОСАГО, проданный Росгосстрахом вместе с частично заполненным талоном техосмотра. С водителя взяли слово, что он пройдет техосмотр позже. В результате на страховщика наложили штраф в размере 500 тысяч рублей. Теперь эти штрафные санкции отменили. Росгосстраху удалось доказать, что он принял все меры для устранения нарушения: расторг договор страхования и издал соответствующий приказ по компании. Решение об отсутствии нарушений подтвердила и кассационная инстанция - Федеральный арбитражный суд Московского округа. Эксперты Ассоциации не разделяют данную позицию суда.

“Позиция ФСФР и судов в отношении нарушения страхового законодательства со стороны страховщиков должна быть жесткой и принципиальной, - считает лидер Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин. - В настоящий момент контроль за прохождением техосмотра возложен на страховые компании. Они должны неукоснительно соблюдать требования по заключению договоров ОСАГО исключительно по авто, прошедшим техосмотр, а такое решение может привести к ослаблению контроля над страховыми со стороны ФСФР».

Как объясняют эксперты Ассоциации по защите прав автострахователей, структура автопарка России по сроку эксплуатации авто в разных регионах очень сильно различается. Если в Московском регионе преобладают новые авто, обсуживающиеся у официальных дилеров, то в отдаленных регионах автопарк состоит из машин со сроком эксплуатации более 5-8 лет, который поддерживают в работоспособном состоянии сами автовладельцы, не имеющие специального образования в области ремонта автомобилей. В связи с этим функции операторов ТО по проверке технического состояния автотранспорта очень важны для обеспечения безопасности дорожного движения. Также необходимо контролировать наличие диагностической карты, подтверждающей прохождение техосмотра со стороны страховых компаний, а его ослабление может привести к ухудшению ситуации с аварийностью на дорогах России.

Василий Никифоров

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас