Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Метр или жизнь
КС опять взялся за квартирный вопрос

/ Источник: Российская газета
Метр или жизнь ~ КС опять взялся за квартирный вопрос

Вчера Конституционный суд вновь взялся за жилищную проблему для отставных военных. На этот раз препятствием для получения компенсации за наем жилья для шестерых бесквартирных отставников стал вопрос о том, где заявителям надо было вставать на учет.

И года не проходит, чтобы квартирный вопрос опять не возродился в коридорах Конституционного суда, пусть даже и с новыми нюансами. Вчера на сайте КС разместил постановление, вынесенное без открытого рассмотрения, что уже само по себе говорит - и это уже было. "Оспоренная норма абзаца второго пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" уже была предметом рассмотрения КС РФ, - признает зампред КС Сергей Маврин, бывший судьей-докладчиком по данному делу. - Однако в настоящем деле КС оценивал ее конституционность в принципиально ином аспекте, а именно с точки зрения установленного данной нормой критерия места постановки бывших военнослужащих на учет нуждающихся в жилых помещениях".

Заявители Александр Зорин, Андрей Кожушный, Евгений Лапшин и Александр Тимошенков встали на учет как нуждающиеся в жилье, еще пока служили в Вооруженных силах, - и все до 1 января 2006 года. Двое других заявителей, Александр Михайлов и Евгений Татаренков, встали на учет уже после этого срока. Но раз уж всех шестерых уволили без жилья, то они обратились в Военный комиссариат Москвы за выплатой денежной компенсации за наем квартиры. Отказали всем, все пошли судиться и через непродолжительное время у них остался только путь в Конституционный суд. Дело в том, что суды общей юрисдикции указали целых две причины. Во-первых, одно из условий выплаты компенсации - это принятие их на учет как нуждающихся в жилье органами местного самоуправления, а не жилищной комиссией по месту прохождения военной службы. А во-вторых, изучая дела Зорина, Кожушного, Михайлова и Тимошенкова, в судах сочли, что добровольное согласие на увольнение с военной службы (по достижению предельного возраста, или по состоян ию здоровья, или, наконец, из-за организационно-штатных мероприятий) без предоставления жилья автоматически изменило правоотношение сторон по поводу выплаты компенсации.

В КС сочли, что абзац второй пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" не соответствует Основному закону в той мере, в какой позволяет принимать подобные решения. Ведь процедура, по которой бывший военный расстается с армией, уверены в КС, "не освобождает государство от обязанности обеспечить этим гражданам реализацию конституционного права на жилище".

- Право на возмещение расходов за наем жилья имеют отставные военные, которые встали на учет нуждающихся в жилье в органах местного самоуправления. Отныне - после принятия нового Постановления КС РФ - такую компенсацию могут получить также и те, кто был принят на учет жилищными комиссиями по месту прохождения военной службы, - разъяснил Сергей Маврин. - При этом замечу, что право на указанную компенсацию предоставляется лишь прослужившим десять и более лет и уволенным с военной службы по достижению предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Анна Закатнова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: