Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

КС рассказал о делах, рассмотренных за квартал

/ Источник: Петербургский правовой портал
КС рассказал о делах, рассмотренных за квартал

Конституционный Суд РФ представил 17 наиболее интересных дел, рассмотренных в I квартале 2013 года. Они затрагивают конституционные основы различных сфер права. В частности, КС проверил на конституционность некоторые положения КоАП и нового закона о митингах.

В обзор практики Конституционного Суда за I квартал 2013 года вошли решения по 17 делам. Это наиболее важные документы первых месяцев года. Судебная практика сгруппирована по четырем разделам:

  • конституционные основы публичного права;
  • конституционные основы трудового законодательства и социальной защиты;
  • конституционные основы частного права;
  • конституционные основы уголовной юстиции.

Рассматривая жалобы заявителей, Суд проверил ряд положений законодательства на соответствие Конституции РФ. В частности, дана оценка конституционности части 5 статьи 19.8 КоАП РФ. Заявители посчитали несправедливым штраф для юрлиц в размере от 300 до 500 тысяч рублей за непредставление или несвоевременное представление в антимонопольный орган необходимых сведений, а также за подачу недостоверных данных. КС решил, что минимальная сумма взысканий чересчур завышена:

…оспариваемая норма соответствует Конституции Российской Федерации постольку, поскольку ее положения, обеспечивая достижение целей административного наказания, направлены на создание надлежащих условий для защиты конкуренции, свободы экономической деятельности, прав и свобод граждан и их объединений. Вместе с тем, оспариваемая норма признана не соответствующей Конституции Российской Федерации постольку, поскольку установленный ею значительный минимальный размер административного штрафа в системе действующего правового регулирования, не допускающего назначение административного наказания ниже низшего предела соответствующей административной санкции, не позволяет во всех случаях в полной мере учесть характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, а также иные имеющие значение для дела существенные обстоятельства и тем самым - обеспечить назначение справедливого и соразмерного административного наказания.

До тех пор, пока не будут внесены поправки в КоАП, Конституционный Суд разрешил антимонопольным органам и судам самостоятельно снижать размер штрафа.

Кроме того, КС оценил конституционность Федерального закона от 08.06.2012 N 65-ФЗ, регулирующего порядок проведения публичных мероприятий. Так, заявители пытались оспорить некоторые ограничения и обязанности, возложенные на организаторов и участников акций. Кроме того, под сомнение была поставлена норма о праве органов исполнительной власти определять специально отведенные места для проведения мероприятий. КС частично поддержал жалобу:

Согласно вынесенному решению признано не противоречащим Конституции Российской Федерации положение, вводящее запрет быть организатором публичного мероприятия лицу, два и более раза привлекавшемуся к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьями 5.38, 19.3, 20.1 - 20.3, 20.18 и 20.29 КоАП Российской Федерации, в течение срока, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, поскольку такой запрет может иметь место только в случае, когда повторное привлечение лица к административной ответственности состоялось в пределах срока административной наказанности за ранее совершенное им административное правонарушение и повлекло назначение административного наказания, и только на время, в течение которого данное лицо считается подвергнутым административному наказанию…

Признаны не противоречащими Конституции Российской Федерации положения, возлагающие на организатора публичного мероприятия обязанность принять меры по недопущению превышения указанного в уведомлении о его проведении количества участников, если такое превышение создает угрозу общественному порядку и (или) общественной безопасности, безопасности участников данного публичного мероприятия или других лиц либо угрозу причинения ущерба имуществу, и предусматривающие административную ответственность организатора публичного мероприятия за неисполнение данной обязанности…

Конституционный Суд признал не соответствующим Конституции Российской Федерации положение, наделяющее органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации полномочием определять единые специально отведенные или приспособленные для проведения публичных мероприятий места.

До определения в законодательном порядке критериев, обеспечивающих соблюдение равенства юридических условий реализации гражданами права на свободу мирных собраний, региональным органам исполнительной власти при определении специально отведенных для проведения публичных мероприятий мест следует исходить из необходимости наличия таких мест как минимум в каждом городском округе и муниципальном районе.

Как мы писали ранее, новый закон о митингах и штрафах вызвал раскол в Конституционном Суде. В феврале Суд обнародовал свой вердикт по жалобе депутатов Госдумы. Он назвал отдельные положения закона противоречащими Конституции. При этом КС РФ отказался признать неконституционным весь документ целиком в связи с нарушениями порядка принятия.

Напомним, закон о митингах вносит изменения в КоАП РФ и закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Документ усиливает санкции для организаторов и участников массовых мероприятий. Максимальные размеры штрафов достигают 300-600 тысяч рублей. Общественные организации и правозащитники подвергли закон резкой критике. Так, Совет по правам человека при президенте РФ назвал закон противоречащим многим статьям Конституции страны и действующему законодательству — как по содержанию, так и по порядку принятия.

Напомним, Конституционный Суд — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Согласно статьям 79 и 80 закона «О Конституционном Суде РФ», его решение окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас