Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Почетный ректор

/ Источник: Деловой Петербург
Почетный ректор

Законодательное собрание Петербурга провело выборы почетных граждан. Как и ожидалось, победил кандидат, которого предложил Георгий Полтавченко – ректор ИТМО Владимир Васильев. Второго почетного гражданина депутаты выбрать не смогли, хотя некоторые кандидаты вели активную пиар-кампанию.

В этом году на должность почетного гражданина претендовали 14 человек. Главными претендентами на получение этого звания были ректор СПБГУ ИТМО Владимир Васильев, чью кандидатуру выдвинул губернатор Георгий Полтавченко, режиссер Александр Сокуров, которого поддержал экологический правозащитный центр "Беллона", и председатель совета директоров "Эталон ЛенСпецСму" Вячеслав Заренков. Его кандидатуру выдвинули Общественный совет Петербурга, Некоммерческое объединение строителей и несколько почетных граждан. Стоит отметить, что Заренков уже в течение нескольких лет регулярно попадает в список претендентов на звание почетного гражданина.

Голосование за почетных граждан проходило в закрытом режиме, поэтому о том, кто и как голосовал, можно только догадываться. Однако еще до начала выборов лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев заявил, что депутаты его фракции будут голосовать свободно и не отдадут свои голоса за кандидатов, которых поддержит "Единая Россия". Справоросса также возмутило, что один из кандидатов в почетные граждане, предположительно Вячеслав Заренков, разместил в "Комсомольской правде" на коммерческой основе статью, в которой призывал голосовать за себя.

"Такого в истории Петербурга еще не было. Если этот человек станет почетным гражданином — это будет позором для города. Меня это возмутило до глубины души", — заявил Ковалев.

Стоит отметить, что в кулуарах Законодательного собрания поговаривали, будто в перерыве заседания парламента прошло совещание лидеров фракций, на котором призывали голосовать за Вячеслава Заренкова. Эта информация попала в прессу. Лидер фракции ЛДПР Константин Сухенко не подтвердил, но и не опроверг эти слухи. По его словам, статья об этом заседании "имела очень сильный эффект". Другие депутаты на вопрос о заседании делали удивленное лицо и говорили, что ничего об этом не слышали.

Сам Сухенко заявил, что будет голосовать за Владимира Васильева, потому что тот в свое время поддержал ЛДПР и Жириновского, а кроме того хорошо известен самому депутату.

Также в поддержку ректора СПБГУ ИТМО высказалась и эск-декан журфака СПБГУ Марина Шишкина. "Я буду поддерживать Васильева, потому что 30 лет работала в Высшей школе. Но в целом мне кажется, что институт почетных граждан сильно девальвировался и не должны люди, обладающие административным ресурсом, выдвигать кандидатуры", — отметила депутат.

Кстати, в прошлом году Георгий Полтавченко обещал выдвинуть в этом году кандидатуру режиссера Александра Сокурова, но обещание почему-то не сдержал, рассказал "яблочник" Борис Вишневский, который с трибуны поддержал режиссера и попросил голосовать за него. К совету депутата прислушались только 12 человек. "Это очень огорчает", — прокомментировал итоги голосования парламентарий.

В итоге на выборах ожидаемо победил Владимир Васильев, набравший 40 голосов. И судя по разговорам с парламентариями, многие из них искренне поддержали кандидатуру ректора ИТМО. В поддержку Васильева с трибуны выступил Константин Сухенко и Марина Шишкина.

А Вячеслав Заренков, приложивший немалые силы для того, чтобы стать почетным гражданином, занял лишь второе место, набрав 18 голосов. Так как никто кроме Васильева не набрал более 25 голосов депутатов, Законодательное собрание впервые за много лет выбрало лишь одного человека.

Почетные граждане, кроме звания, имеют право вносить законы, сами могут предлагать кандидатов на аналогичное звание, обладают различными льготами и привилегиями. В частности, обладают правом бесплатного проезда в метро и получают прибавку к пенсии.

Виктор Овсюков

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: