Перейти на мобильную версию

Минфин назвал 6 мер налогового стимулирования

Финансовое ведомство намерено активнее работать над пополнением бюджета. В связи с этим Минфин определил основные меры налогового стимулирования и повышения доходов бюджетной системы.

Министерство финансов РФ представило проект Основных направлений налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. В документе, опубликованном на сайте ведомства, подведены итоги реализации налоговой политики в прошедшем периоде и обозначены планы на ближайшие три года.

В министерстве подчеркнули, что достигнутый к настоящему времени уровень налоговой нагрузки, с одной стороны, соответствует минимальному уровню нагрузки развитых стран, с другой стороны, обеспечивает стабильную наполняемость бюджетов всех уровней. В связи с этим внесение существенных изменений в структуру налоговой системы, а также введение новых налогов в ближайшее время не предполагается.

В проекте отмечается, что в трехлетней перспективе приоритеты Правительства РФ в этой области остаются такими же, как и ранее – создание эффективной и стабильной налоговой системы. Минфин пишет:

Дальнейшее совершенствование налоговой системы должно реализовываться в направлении настройки существующей системы налогообложения, мобилизации дополнительных доходов за счет улучшения качества налогового администрирования, сокращения теневой экономики, изъятия в бюджет сверхдоходов от благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.

Финансовое ведомство намерено работать над увеличением доходов бюджетной системы России. Основными источниками роста налоговых поступлений Минфин назвал, в частности, повышение налоговых ставок, изменение правил исчисления и уплаты отдельных налогов.

Документ определяет основные меры налогового стимулирования и повышения доходов бюджета. В проекте отмечается:

В части мер налогового стимулирования планируется внесение изменений в законодательство о налогах и сборах по следующим направлениям:
  1. Поддержка инвестиций и развитие человеческого капитала.
  2. Совершенствование налогообложения финансовых инструментов и создание Международного финансового центра.
  3. Упрощение налогового учета и его сближение с бухгалтерским учетом.
  4. Создание благоприятных налоговых условий для осуществления инвестиционной деятельности на отдельных территориях.
  5. Совершенствование налогообложения торговой деятельности.
  6. Налогообложение добычи природных ресурсов.
В части мер, предусматривающих повышение доходов бюджетной системы Российской Федерации, планируется внесение изменений в законодательство о налогах и сборах по следующим направлениям:
  1. Совершенствование налогообложения недвижимого имущества для физических лиц.
  2. Совершенствование налогообложения недвижимого имущества организаций.
  3. Акцизное налогообложение.
  4. Противодействие уклонению от налогообложения с использованием низконалоговых юрисдикций.
  5. Совершенствование налогового администрирования.

Ранее мы писали, что в планы Минфина не входит введение новых налогов. Вместо этого будут усовершенствованы старые. Так, гражданам придется платить новый налог, только один — на имущество физических лиц. Исчисление старых будет изменено ради расширения круга налогоплательщиков. Это должно увеличить доходы региональных бюджетов. Введение налога на имущество Минфин решил начать именно с частных лиц. Предприятия тоже будут платить этот налог, но не ранее 2018 года.

Также мы сообщали, что проект министерства предусматривает серьезные изменения системы налоговых вычетов для граждан. В настоящее время с налоговой точки зрения инвестиции в квартиры и депозиты выгоднее, чем в ценные бумаги и ПИФы. Минфин считает, что необходимо перераспределить льготы. В частности, льготами при продаже недвижимости смогут воспользоваться не все. Кроме того, предполагается сокращение льгот по депозитам и увеличение – по ценным бумагам.

Отметим, что в конце прошлого года власти обещали россиянам в течение шести лет не повышать налоги. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что изменения налоговой системы возможны, однако в результате преобразований нагрузка на налогоплательщиков может только снизиться.

Напомним, весной прошлого года Министерство финансов представило Основные направления налоговой политики РФ на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг. Как гласит документ, в трехлетней перспективе приоритеты правительства в области налоговой политики остаются прежними. Это создание эффективной и стабильной налоговой системы, поддержка инвестиций и стимулирование инновационной деятельности. Планируется снижение нагрузки на труд и капитал и её повышение "на потребление, включая дорогую недвижимость, на рентные доходы, возникающие при добыче природных ресурсов". Кроме того, намечен переход к новой системе налогообложения недвижимого имущества.

Добавим, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x