Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Закон проверил митинги, и наоборот

/ Источник: Новости Петербурга

Прошел ровно месяц с момента вступления в законную силу поправок в городской закон о митингах. А в преддверии майских праздников и массовых шествий можно подвести первые итоги практики применения законодательных новшеств, совпадают ли они с прогнозами, которые эксперты высказывали на стадии обсуждения инициатив власти.

Еще в феврале текущего года, когда в Законодательном собрании нашего города бушевали страсти вокруг промежуточных чтений законопроекта, Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов заявил, что ограничения улично-митинговых свобод петербуржцев могут привести лишь к конфронтации и росту напряженности в обществе.

«В Санкт-Петербурге живет множество людей с активной жизненной позицией. Жители нашего города должны иметь все возможности для публичного выражения своего мнения»,?— обратился городской омбудс­мен к питерским законотворцам.

«Свобода собраний представляет собой одну из неотъемлемых основ демократического общества, является необходимым условием его развития. Она закреплена в статье 31 Конституции, согласно которой граждане России имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования»,?— напомнил тогда Александр Шишлов.

Попутно в Петербурге прошло несколько уличных акций, участники которых протестовали против принятия поправок в закон о митингах. По сложившейся в последнее время негласной традиции эти митинги проходили на площадке перед театром «Балтийский дом», поскольку на уведомления о проведении мероприятий на остальных городских площадках Смольным все чаще отвечал отказом.

Напомним, что закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге» вступил в силу 1 апреля. В окончательной редакции документ установил ограничения на места, где в Петербурге можно проводить уличные акции, будь то митинги или же пикеты. Минимально допустимое расстояние от мест проведения митингов до зданий органов госвласти, больниц и школ установили не менее 50 метров.

Вдвое больше «нейтральная полоса» вокруг станций Петербургского метрополитена. Полный запрет на митинги включает в себя три основные городские достопримечательности: Дворцовая и Исаакиевская площади, а также Невский проспект.

Впрочем, перечисленные ограничения не распространяются на проведение встреч депутатов с избирателями, религиозных обрядов и церемоний, культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий, проводимых в связи с праздниками и памятными датами.

Именно на последнее исключение и рассчитывали многие политические и гражданские организации накануне 1 мая. Однако комитет по законности и правопорядку, который недавно лишился своего многолетнего руководителя господина Богданова, неожиданно не стал согласовывать уже несколько привычных митингов. Ситуация тут же вполне прогнозируемо обострилась. Больше других возмущаются коммунисты.

«Они не согласовали митинг рабочим, профсоюзам и коммунистам, но себя любимых они не забыли! И губернатор, и председатель ЗакСа собираются выступать на Дворцовой площади. Это первое. Во-вторых, такая политика направлена на разжигание и обострение ситуации. Кое-кто даже предполагает, что есть желание спровоцировать «питерскую Болотную». Мы же готовы выступить и после губернатора, и после спикера ЗакСа, поскольку в своей правоте перед народными массами уверены»,?— заявил Виктор Тюлькин, секретарь ЦК политической партии «РОТ Фронт».

Коллегу поддержал Степан Маленцов, сопредседатель регионального профсоюза «Защита», первый секретарь горкома РКРП. А депутат Государственной Думы РФ, член ЦК КПРФ Владимир Бортко заявил, что в любом случае выйдет 1 мая на «запретную» площадь: «Я думаю, что мы, как вторая партия в стране, имеем право праздновать праздник трудящихся там, где мы считаем нужным. Я лично собираюсь в этот день пройти с красным флагом на место встречи со своими избирателями на Исаакиевской площади».

Как рассказал нам Степан Маленцов, с действием нового закона активисты-ротфронтовцы столкнулись буквально с первых дней апреля.

«Наши традиционные еженедельные пикеты у станций метро, которые стояли в различных районах города с 1992 года, теперь вынужденно переместились в удаленные скверы и парки,?— отметил товарищ Маленцов.?— А ведь горожане за столько лет уже привыкли, что могут пообщаться с нашими активистами в «условленном месте и в конкретный час» практически каждую неделю».

А вот у депутата ЗакСа Петербурга Максима Резника, избранного от «Яблока» и представляющего «Гражданскую платформу», пока нет негативных примеров действия нового закона. У нас отрицательной статистики еще нет. Насколько мне известно, пока основными «пострадавшими» стали другороссы,?— отметил господин Резник.?— У нас нет пока такой практики, но думаю, что она будет, к сожалению. Поэтому этот закон будет оспариваться в суде в любом случае. Пара исков уже подана. Как я и обещал, мы дойдем вплоть до Европейского суда по правам человека».

Нет отрицательной информации о применении нового закона и у лидера фракции «Справедливой России» в петербургском парламенте Алексея Ковалева. «Закон новый, и еще не было серьезных препятствий организаторам митингов или пикетов. Просто потому, что, как мне кажется, пока не было солидных заявок и требований провести пикетирования и митинги на Невском или же на Исаакиевской площади. Посмотрим, что будет дальше»,?— отметил господин Ковалев.

А тем временем, как сообщило информагентство «Росбалт», во время мероприятий по благоустройству в рамках прошедшего в выходные субботника глава Петроградского района обратился к губернатору Петербурга с просьбой запретить митинги на площади у театра «Балтийский дом». «Прошу запретить этот кошмар. Кто здесь только ни митингует — и коммунисты, и ЛД, и ЛГБР»,?— озвучил проблему глава района Юрий Гладунов.

По словам чиновника, аллеи Александровского парка необходимо отдать гражданам, идущим в зоопарк и планетарий.

Дмитрий Кузьмин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: