Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Градозащита готовит план против "Лахта Центра"

/ Источник: Деловой Петербург
Градозащита готовит план против

В проекте строительства небоскреба в Лахте градозащитники обнаружили нарушения. Они намерены выступить против возведения здания и повторить историю с "Охта Центром", от которого "Газпрому" пришлось отказаться. А если потребуется, то поднять этот вопрос на международном уровне.

Влияние "Лахта Центра" на панорамы исторического Петербурга обсуждалось еще в рамках сессии ЮНЕСКО, прошедшей в Петербурге в прошлом году. Международные эксперты тогда предложили провести соответствующий анализ. Совет по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС) наконец-то взялся за эту работу и предоставил полученные результаты.

По словам главы петербургского отделения совета Сергея Горбатенко, в рамках работы оценивалось влияние небоскреба как в целом на окружающую среду, так и на панорамы с отдельных "видовых точек". Например, если "Лахта Центр" будет построен, то петербуржцы уже не увидят бескрайнего горизонта Финского залива с северного берега в Кронштадте, с железнодорожной платформы в Ломоносове, с Марлинского вала в Петергофе и со стороны Монплезира. Заметна башня будет прогуливающимся в Бельведере и из окон Константиновского дворца в Стрельне. "Появление объекта такой высоты и такой архитектуры создаст зрительный предел. Появится другая нота восприятия этих мест — не как природного простора, а как урбанизированного", — заметил эксперт ИКОМОС Павел Никонов. А со стороны Монплезира неизбежно зрительное конфликтное взаимодействие нового здания с исторической архитектурой.

Под угрозой оказался и центр города, по мнению экспертов совета. Они убеждены, что небоскреб будет присутствовать в исторической части Петербурга ничуть не меньше, чем если бы его построили на Охте. В качестве доказательства они представили смоделированные виды города. Здание заметно со стрелок Елагина, Крестовского и Васильевского островов. Башня виднеется за Петропавловской крепостью, заметна с Дворцовой площади, Сенатской площади и даже из окон Зимнего дворца. В общем, куда в Петербурге не встань, повсюду "Лахта Центр".

Такого на берегах Невы нельзя допускать, уверен Горбатенко. Иначе Петербургу сначала грозит попадание в список ЮНЕСКО объектов, находящихся под угрозой, а затем вообще лишение статуса объекта всемирного наследия, заметил он. Впрочем, градозащитники никакого нового открытия не сделали. Ранее аналогичное моделирование провел ОДЦ "Охта", дочерняя структура ОАО "Газпром", занимающаяся проектом. На изображениях, которые получил инвестор, в центре города также заметна башня, высота которой составит почти 470 метров. Однако небоскреб лишь виднеется, а не возвышается над Северной столицей, как это получилось у градозащитников. Как пояснил Никонов, в рамках экспертизы ИКОМОС число "видовых точек" было расширено. Сегодня в законе о границах зон охраны закреплены лишь несколько таких точек, с которых панорамы города не должны искажаться. Некоторые градозащитники убеждены, что этот список должен быть значительно увеличен. "Точка восприятия Васильевского острова, согласно этому закону , одна, с Мытнинской набережной. Если опираться только на этот закон, тогда города вообще нет", — заметил Никонов.

К работе градозащитников подключилась депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Она намерена настаивать на том, что выдача разрешения на строительство комплекса была незаконной. Совместно с экспертами она направит обращение в Министерство культуры и в Министерство иностранных дел о том, что ведется нарушение как местного законодательства, так и Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. К этому она намерена прибавить запрос о расходах города на сопутствующую инфраструктуру при строительстве объекта. "По моим расчетам, это около 30 млрд рублей, и город такую сумму не потянет", — отметила она. Депутата также волнует, как столь масштабное строительство намерена финансировать сама компания. "Строит дочернее предприятие "Газпрома". И я обращусь в Счетную палату и Службу по тарифам с просьбой проанализировать, как расходы скажутся на обычных гражданах", — заметила Дмитриева. В свою очередь Горбатенко заявил, что готов представить анализ влияния небоскреба на междун ародном уровне.

Градозащитники, молчавшие все это время, вдруг неожиданно решили заявить о своем неприятии "Лахта Центра" и готовы развернуть борьбу на всех фронтах. В свое время их активность привела к отмене проекта "Охта Центр" напротив Смольного, после чего небоскреб и решили строить в Лахте. Однако прямых нарушений закона в данном случае нет. Объект находится за пределами охранных зон. Расстояние от исторического центра до Лахты превышает 6 километров, после которых, согласно закону, объект теряет четкие очертания и не оказывает влияния на панорамы города.

Ольга Першина

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас