Перейти на мобильную версию

Об иностранных учредителях организациям придется сообщать в ФНС

/ Источник: Петербургский правовой портал

Юрлиц обяжут сообщать налоговикам об иностранных учредителях. Минфин подготовил законопроект, расширяющий обязанности налогоплательщиков.

Министерство финансов РФ предлагает расширить перечень обязанностей налогоплательщиков. Ведомство подготовило законопроект, который обязывает организации сообщать в налоговые органы об иностранных учредителях.

Проект закона предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс РФ и закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Так, статью 23 НК РФ предлагается дополнить новым пунктом:

Налогоплательщики — российские организации, иностранные организации помимо обязанностей, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган об учредителях (участниках), собственниках организации, являющихся сторонами договора доверительного управления, признаваемого в соответствии с законодательством иностранного государства трастом, а также о других лицах, являющихся сторонами такого договора, и выгодоприобретателях указанного договора в течение 30 дней со дня получения соответствующего запроса налогового органа.

Также сведения об иностранных учредителях должны быть включены в Единый государственный реестр юридических лиц.

Авторы документа отметили в пояснительной записке, что наличие у налоговиков доступа к такой информации полностью соответствует международной практике. Разработчики подчеркнули, что поправки необходимы для налогового контроля. Они позволят оценивать риски, связанные с выводом налоговой базы за пределы Российской Федерации, и своевременно принимать соответствующие меры.

Напомним, что в статье 23 Налогового кодекса РФ изложены обязанности налогоплательщиков, в том числе перечислены сведения, которые необходимо представлять в налоговые органы.

Добавим, что отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, регулирует закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае принятия закон, подготовленный Минфином, вступит в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх