Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Размер имеет значение
На "Открытой трибуне" обсуждалась очередная реформа

/ Источник: Российская газета
Размер имеет значение ~ На

Это уже пятая пенсионная реформа, которая выпадает на послевоенное поколение российских граждан.

В 1956 году, когда была первая, многие из нынешних пенсионеров только родились, и вряд ли они могут оценить ее плюсы и минусы. Но Михаил Захаров, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, специализирующийся на этой теме, утверждает, что та первая была и самая лучшая. И первый замрукводителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников ему верит. Он вспоминает, что в "советские времена молодые семьи могли жить за счет родителей-пенсионеров, а сегодня уже ни один молодой человек не может перехватить до получки у своих стариков". Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поделился личным опытом: когда он оформлял пенсию, - это было, кстати, не очень давно, ее размер составил две с половиной тысячи рублей. Разве можно на эти деньги жить, если бы не депутатство?

Участники дискуссии, которая в минувшую пятницу состоялась в Госдуме на площадке "Открытой трибуны", согласно кивали головами - "на такую пенсию жить невозможно". То есть реформа назрела. И аргумент, который привел председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политики "единоросс" Андрей Исаев, никто не оспаривал: "Страна находится в реалиях ухудшающейся демографической ситуации. Неуклонно будет расти соотношение количества неработающих к количеству работающих". И где тогда брать деньги на выплату пенсий?

Спорным был вопрос, что делать. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин напомнил участникам дискуссии, что правительством утверждена стратегия долгосрочно развития пенсионной системы до 2030, предполагающая новую пенсионную формулу, которая позволит дифференцировать размер пенсий в зависимости от стажа и величины страховых взносов. Замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов уточнил, что новая формула вводит минимальный трудовой стаж в 15 лет - для вхождения в пенсионные права. А для того, чтобы рассчитывать на максимальный размер пенсии нужно проработать не менее 35 лет, при этом заработок должен быть не ниже средней зарплаты по стране. Правда, Пудов сообщил, что у пенсионеров будет шанс увеличить свою страховую пенсию, если они, достигнув пенсионного возраста не будут спешить оформлять пенсию - такая трудовая пятилетка поднимет размер пенсии в полтора раза.

Андрей Исаев горячо поддержал планы правительства. Они, по мнению Исаева, позволят внутренне мобилизовать имеющиеся средства, четко развести бюджетные обязательства, и, наконец, прекратить разговоры о дефиците Пенсионного фонда. Если эти предложения не принять, то, как полагает Исаев, у нас три пути: повышение нагрузки на фонд оплаты труда, что привет к торможению роста заработной платы или опять вернет такую практику, как "зарплата в конверте". Второй путь - это открытое повышение пенсионного возраста. А третий - запрет работающим пенсионерам получать пенсию, что, кстати, и было в советское время.

Путь, предлагаемый правительством, как полагает Исаев, "самый социально щадящий и реалистичный". "Реформа сбалансирована", - заявил глава думского профильного комитета, заметив, что согласен и с увеличением обязательного трудового стажа, дающего право на пенсию, до 15 лет. "Пять лет - это абсурд: одни граждане будут жить за счет других", - сказал Исаев. Тем не менее он считает, что пока есть только черновик пенсионной реформы, и его надо совершенствовать.

Депутат фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Ушаков признал, что "отдельные моменты" реформаторских планов правительства неплохие. Но "справороссы" боятся "подводных камней", а поэтому ждут подробных расчетов. Им не нравится увеличение стажевого минимума для выхода на пенсию и очень беспокоит, как будут инвестироваться пенсионные накопления.

Геннадия Зюганова возмутило, что реформа "написана дурацким языком, не разобраться даже человеку с двумя высшими образованиями". А любой гражданин должен понимать, на что он может рассчитывать в старости. Впрочем, по мнению Зюганова, ничего хорошего от этой реформы гражданину ждать не стоит. Назвав ее "бессовестной", лидер КПРФ пообещал, что коммунисты сделают все, чтобы она не прошла.

"Наша пенсионная система должна быть понятной каждому и справедливой для всех, сегодня мы видим довольно широкую палитру мнений относительно ее дальнейшего развития", - подвел итог дискуссии Сергей Нарышкин, предложив обсуждения продолжить.

Тамара Шкель

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас