Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

До свиданья, «Письма счастья»

/ Источник: Невское время
До свиданья, «Письма счастья»

«Письма счастья» – это извещения о состоянии индивидуальных лицевых (пенсионных) счетов в системе обязательного пенсионного страхования за предыдущий год. 2012 год стал последним, когда Пенсионный фонд рассылал гражданам более 80 млн. подобных почтовых отправлений. При этом только на услуги почты за год тратилось по России 2,8 млрд рублей (по Санкт-Петербургу более 96 млн рублей, по Ленинградской области – более 33,5 млн рублей). С этого года способы информирования стали иными.

Во-первых, раз в год гражданин вправе получить выписку из индивидуального лицевого счета.

Для этого необходимо обратиться в ближайшее Управление ПФР, имея при себе паспорт и пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС). По заявлению гражданина через 10 дней будет сформирована выписка и вручена лично или отправлена гражданину заказным письмом по почте. Выписка содержит сведения о трудовом стаже, суммах начисленных и уплаченных страховых взносов и позволяет оценить полноту и достоверность сведений, предоставленных работодателем в ПФР.

Заявление на выписку можно также подать в электронном виде, обратившись на страницу Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на сайте ПФР (http://www.pfrf.ru) и выбрав пункт меню «Направить обращение в ПФР». Выписка будет направлена заказным почтовым отправлением.

Во-вторых, информация из лицевого счета, аналогичная той, что содержалась в «письме счастья», может быть представлена застрахованному лицу по его обращению в Управление ПФР (лично, почтой или в электронном виде), выбрав пункт меню «Направить обращение в ПФР» на странице Отделения на сайте ПФР. Информация в соответствии с заявлением гражданина может быть направлена ему заказным письмом или выдана в УПФР лично.

В-третьих, каждый вправе получить информацию о состоянии индивидуального лицевого (пенсионного) счета посредством Интернет-ресурса, а именно через Портал государственных услуг по адресу: www.gosuslugi.ru.

Кроме того, Пенсионный фонд РФ заключил с рядом кредитных организаций соглашения об информировании застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов. В настоящее время в 164 филиалах Сбербанка в Санкт-Петербурге и в 56 филиалах в Ленинградской области реализована возможность получения извещения о состоянии индивидуального счета в бумажном виде, через операциониста. Список филиалов размещен на официальном сайте ПФР на интернет-странице Отделения.

В начале апреля количество филиалов Сбербанка, оказывающих данную услугу, составит 289 в Санкт-Петербурге и 92 в Ленинградской области. В филиалах Сбербанка также будет размещена информация о возможности получения данной услуги. В апреле в Сбербанке будет реализована возможность получения информации в электронном виде через интернет-банкинг, а так же через банкоматы.

Чтобы получить сведения из индивидуального лицевого счета, застрахованным лицам необходимо обратиться в указанные филиалы Сбербанка с заявлением о получении сведений о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР в электронном виде. Такая возможность предоставляется бесплатно один раз в год.

Работодатель также обязан передавать свои работникам копию сведений, которые он представил в Пенсионный фонд РФ (в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Светлана БУРЕНИНА

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: