Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Двум миллионам россиян ПФР выплатил накопленное

/ Источник: Петербургский правовой портал
Двум миллионам россиян ПФР выплатил накопленное

За 8 месяцев около 2 млн граждан получили выплаты из средств пенсионных накоплений. Большинство предпочло единовременную выплату. Она составила в среднем 7 с половиной тысяч.

Пенсионный фонд России отчитался о том, как работает закон о выплатах пенсионных накоплений. Он вступил в силу с 1 июля 2012 года. С этого дня россияне получили право обращаться в ПФР за назначением выплаты. За восемь прошедших месяцев новой возможностью воспользовались примерно 2 миллиона 200 тысяч человек. Почти двум миллионам уже установлена соответствующая выплата.

Правда, хвастаться полученными суммами россиянам не приходится. Большинство предпочло единовременную выплату. Средний её размер — 7500 рублей. В остальных случаях цифры не превысили 1000 рублей: срочные выплаты — 676 рублей, накопительная часть трудовой пенсии — 564 рубля.

В официальном пресс-релизе на своем сайте ПФР сообщает:

Подавляющее большинство граждан, обратившихся в ПФР, — это получатели трудовой пенсии: мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%.

Как показывает статистика, более 99% обратившихся (1 млн. 957 тыс. пенсионеров) получили свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. При этом есть граждане, кому накопленные средства выплачиваются в виде срочной пенсионной выплаты (668 человек) и в виде накопительной части трудовой пенсии по старости (5 216 человек).

...для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете в пенсионном фонде.

Напомним, с 1 июля 2012 года вышедшие на заслуженный отдых по старости россияне начали получать свои пенсионные накопления. Госдума установила порядок финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений и в связи с этим внесла изменения в некоторые правовые акты. Согласно новым законам, ПФР формирует отдельный выплатной резерв, из которого будут браться деньги для вышедших на пенсию граждан. Это позволит обособить пенсионные накопления тех, кому пенсию уже назначили, от тех, кому до пенсии далеко.

Выплатной резерв будет формироваться и корректироваться каждый год, в том числе в зависимости от результатов инвестирования. Пенсионеры могут не получить прибавки при неудачном манипулировании их пенсионными накоплениями. Однако уже накопленные деньги им выплатят точно даже при инвестиционных потерях. В случае смерти пенсионера оставшиеся накопления получат его правопреемники.

За счет средств пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованного гражданина, предусмотрены следующие виды выплат:

  • единовременная выплата;
  • срочная пенсионная выплата (назначается на срок не менее 10 лет);
  • накопительная часть трудовой пенсии по старости;
  • выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

Пенсионер сможет сделать выбор — забрать все сбережения сразу или растянуть их на несколько лет. Такой порядок предусмотрен, в основном, для некоторых категорий пенсионеров:

  • для граждан, чей страховой стаж ниже необходимого;
  • для граждан, накопительная часть трудовой пенсии которых составляет незначительную сумму (менее 5 процентов от общей суммы трудовой пенсии);
  • для граждан, пенсионные накопления которых формировались за счет уплаты страховых взносов только в период 2002 — 2004 гг. (мужчины 1953 — 1966 года рождения и женщины 1957 — 1966 года рождения), не воспользовавшихся впоследствии правом направить дополнительные страховые взносы или средства материнского (семейного) капитала на формирование пенсионных накоплений.

Решение по назначению выплаты принимается в течение месяца. Единовременная выплата производится в срок, не превышающий два месяца со дня принятия решения.

Отметим, что в прошлом году президент подписал закон об изменениях в системе обязательного пенсионного страхования. В частности, речь идёт о сокращении накопительной части пенсии. На финансирование накопительной части трудовой пенсии будет направляться 2%, еще 4% — в страховую часть. При этом граждане смогут выбирать, куда перечислять взносы. Эти поправки вступят в силу через год. Новая Стратегия развития пенсионной системы РФ предусматривает комплекс мер, направленных на совершенствование накопительной составляющей пенсии.

Добавим, что порядок и условия выплаты трудовых пенсий регулирует Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ. Накопительные пенсии в России были введены в 2002 году. Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, а также взносы работодателя уплачиваются в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ. Вопросам инвестирования средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии посвящен специальный федеральный закон. По информации газеты "Ведомости", накопительная пенсия формируется у 74,5 млн россиян. Их накопления превысили 2 трлн руб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: