Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Прокуратура защитила права даже несуществующих детей

/ Источник: Петербургский правовой портал

Нежелание иметь детей теперь считается противоправным.

Нежелание иметь детей и публичное выражение соответствующих взглядов теперь может считаться противоправным. Распространение подобной информации в Интернете нарушает права несовершеннолетних. Соответствующие страницы подрывают основы семейных ценностей. К такому выводу пришла прокуратура Центрального района Петербурга. По обращению неназванного заявителя она проверила содержание нескольких групп в социальной сети "ВКонтакте". Эти группы организовали сторонники идеологии "чайлдфри" — добровольного отказа от деторождения. Надзорное ведомство потребовало от руководства соцсети ликвидировать соответствующие площадки для общения единомышленников. Приказ был выполнен: информацию удалили, группы заблокировали. Сама прокуратура с гордостью рассказывает об успешно проведенной операции:

В тексте обращения указывался перечень групп, где пользователи социальной сети - приверженцы идеологии «childfree» (добровольная бездетность, сознательное нежелание когда-либо иметь детей) пропагандируют нарушения прав несовершеннолетних. В группах содержалась крайне негативная информация (записи пользователей, фото), призывающая к противозаконным действиям по отношению к детям и матерям. Кроме того, в данных группах имела место информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи, являющаяся видом информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей в соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

По результатам проведенной проверки, прокуратурой района на имя генерального директора ООО «ВКонтакте» направлено письмо о необходимости удаления информации...

...администрацией ООО «ВКонтакте» заблокированы указанные в обращении гражданина группы, содержащаяся в них информация удалена. Кроме того, заблокирована страница одного из пользователей социальной сети «ВКонтакте».

Впоследствии социальная сеть объяснила свои действия. Её пресс-служба заверила, что блокировка не связана с идеологией, передает интернет-издание "Лента.ру":

Как сообщил «Ленте.ру» представитель пресс-службы Георгий Лобушкин, эти группы были заблокированы «из-за содержащихся в них шокирующих контентов и призывов разной направленности».

В пресс-службе отметили, что блокировка сообществ не была связана с самой идеологией «чайлдфри». «ВКонтакте, как площадка, уважает мнение каждого и всем дает высказаться». — говорится в письме.

Отметим, идеология сознательной бездетности идёт вразрез с политикой государства по увеличению рождаемости. Концепция демографической политики РФ на период до 2025 года утверждена Указом Президента РФ от 09.10.2007 N 1351. Согласно ему, демографическая политика государства направлена, в частности, на рост рождаемости. О необходимости пропаганды семейных ценностей говорилось и в Распоряжении Правительства РФ от 17.11.2008 N 1663-р.

Вскоре после победы на президентских выборах 2012 года Владимир Путин подписал Указ "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации". Он поручил правительству обеспечить повышение к 2018 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,753. Так, с нового года введена дополнительная выплата на третьего ребенка.

Как мы уже сообщали, в Россию может вернуться налог на бездетность. С такой инициативой выступила Русская Православная Церковь. Налог на холостяков, одиноких и бездетных граждан появился более 70 лет назад. Власти приняли такое решение в первый год Великой Отечественной войны, когда страна несла большие человеческие потери. Налог на холостяков продолжал взиматься до начала девяностых годов.

Добавим, круг полномочий прокуратуры определяет федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1. К их числу относятся надзор за исполнением законов и соблюдением прав человека, возбуждение дел об административных правонарушениях, опротестование незаконных решений судов. Помимо этого, прокуратура принимает участие в правотворческой деятельности. Прокурор вправе вносить предложения об изменении отмене или принятии правовых актов. Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, наказывается штрафом. Для граждан он составляет от тысячи до тысячи пятисот рублей, для должностных лиц — от двух до трех тысяч рублей. Такая величина зафиксирована в статье 17.7 КоАП РФ.

Упоминавшийся прокуратурой закон посвящен защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В связи с его принятием специальный правовой акт скорректировал российское законодательство. Установлена административная ответственность за невыполнение требований документа. Как мы писали ранее, за отрицание семейных ценностей россиянам теперь грозит штраф с конфискацией. Так, санкции перечисляются в статье 6.17 КоАП РФ. Граждан, индивидуальных предпринимателей и организации могут оштрафовать на сумму 2 до 50 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения. Деятельность ИП и организации могут приостановить до 90 суток.

Напомним, для распространения среди детей запрещена информация, "отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи".

Добавим, семья, материнство, отцовство и детство в РФ находятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, — гласит Семейный кодекс. Об этом говорится и в Конституции. В её статье 38 также сказано, что забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. При этом от россиян не требуют в обязательном порядке заводить детей. Более того, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от его убеждений и принадлежности к общественным объединениям. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Эти слова записаны в статье 19 Основного закона. Вместе с тем, статья 29 не допускает пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную вражду, а также пропаганду социального превосходства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: