Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Взносы для ИП предложили снизить на 8 тысяч

/ Источник: Петербургский правовой портал

В Госдуму поступил очередной законопроект о снижении фиксированного платежа для предпринимателей и адвокатов. В формулу предлагается подставлять не два, а полтора МРОТ.

Страховые взносы для ИП предложили снизить по принципу "не два, а полтора". В Государственную Думу поступил законопроект об уменьшении размера платежей для самозанятого населения. Имеются в виду индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. За них вступилось Законодательное Собрание Оренбургской области. ЗАКС считает нужным исправить статью 14 закона о страховых взносах.

С нового года взносы для самозанятых стремительно возросли. В формулу для расчета суммы теперь подставляется не один минимальный размер оплаты труда, а два. К тому же изменился в большую сторону сам этот показатель. Он достиг 5205 рублей.

Оренбургские парламентарии предлагают сделать повышение не таким резким. По их замыслу, в 2013 и 2014 годах фиксированный платеж должен зависеть от полутора МРОТ, в 2015 и далее — от двукратного размера МРОТ. В этом случае платеж для ИП на 2013 год составит 24 359 рублей. Это больше чем на 8 тысяч ниже, чем требуется внести сейчас.

Инициаторы поправок так обосновывают их важность:

Данные изменения согласовываются с проектом Стратегии развития пенсионной реформы до 2030 года, которой предусматривается повышение страховой нагрузки на самозанятых лиц, и повышением с 2015 года тарифа страховых взносов для большинства страхователей с 22% до 26%. В настоящее время для самозанятого населения общий тариф страховых взносов в ПФР — 26%, в то время как для плательщиков страховых взносов — работодателей он составляет 22%.

Увеличение тарифа для самозанятых граждан в 2 раза с 1 января 2013 года ухудшит условия осуществления предпринимательской деятельности, и они либо официально прекратят ею заниматься, либо будут перекладывать увеличение страховой нагрузки на покупателя (потребителя) и потеряют конкурентные преимущества малого бизнеса.

Поэтапное увеличение фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию в 1,5 раза позволит самозанятому населению постепенно адаптировать свой бизнес к повышению налоговой нагрузки.

Напомним, сейчас самозанятые платят взносы, исходя из фиксированного размера платежа. С 2013 года он считается по новой формуле:

Фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

Коррективы внёс федеральный закон от 03.12.2012 № 243-ФЗ. Фиксированный платеж для ИП по взносам в ПФР теперь составляет примерно 32,5 тысячи рублей. Это в 2 с лишним раза больше прежней суммы — 14 386 руб. С учетом взносов по ОМС сумма приближается к отметке 35 665 рублей.

Всего Законодательное Собрание Оренбургской области направило в Госдуму около 80 законопроектов. 49 из них было снято с рассмотрения, только 5 подписал президент.

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок. В данном случае предусматривается вступление в силу задним числом — с 1 января 2013 года.

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: